您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
温州女将包揽全马和半马桂冠
发布日期:2019-12-02 09:42:25浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

12月的第一个周日,温州马拉松如约而至。12月1日上午8点,中国金茂2019温州马拉松在市区世纪广场鸣枪开跑!14733名跑步爱好者参加男女马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(8.5公里)的比赛,用脚步丈量大美温州。这是温州继2015、2016和2018年后,第四次举办大规模马拉松赛事。

中国电信温州分公司员工卢舒怡(中)夺得女子全马冠军

最终,温州两位姑娘卢舒怡、陈林明包揽女子全马和半马桂冠,另一名温州全职妈妈敖苹平获得女子半马季军。此外,来自贵州的新温州人岑万江夺得男子全马亚军。因为女将给力,让温马保持了一个纪录——连续四届马拉松均有温州本地选手站上最高领奖台。男子全马冠军毫无意外被非洲选手夺得,肯尼亚选手埃文斯以2小时20分41秒夺冠。日本选手大桥真弥夺得男子半马冠军。

据组委会提供的数据,今年温马共有中国、肯尼亚、美国、安哥拉、委内瑞拉、日本等9个国家的14733人参赛,其中,全程马拉松2900人,半程马拉松6774人,迷你马拉松5059人。

昨天(12月1日)早上7点不到,气温13℃左右,天空下着小雨,路面有些积水,许多跑友陆续来到世纪广场集合,为开赛做最后准备。7点30分左右,太阳终于挣脱乌云的束缚,露出了笑脸,天公作美,这样的天气适合跑马。

8点整,在经过热身、奏唱国歌后,领导嘉宾鸣枪,2019温州马拉松正式开跑。选手们沿着赛道,穿越温州主城区鹿城及瓯海和龙湾,领略市政广场、世纪公园、湿地、CBD中心、瓯江沿岸、历史文化街区等不同的城市景观,在一路加油喝彩声中感受温州市民的热情。不过,虽然雨停,但是风又起,而且气温逐渐升高了好几摄氏度,这对于跑全马的选手来说是个不小的考验。

温州是全国唯一的社会力量办体育试点城市,温州马拉松是我市社会力量承办大型赛事的典型,本届温马共有中国金茂集团等30多家企业参与赞助,有27个社会团体及高校2700多名志愿者参与服务。同时,运营方引入智能领物、电子参赛手册、VR直播、个性化短视频、选手定位等高科技元素,让选手有更好的参赛体验。

最终,近1.5万人参加的2019温州马拉松取得圆满成功。让选手们感到温暖的是,比赛终点,温州社会慈善组织的义工为选手们提供丰富多彩的温州特色美食、赛后恢复按摩等免费服务、由温州非遗传人们现场展示的温州非遗文化等,让各地跑友赞不绝口,充分体现了温州人的大爱精神及体育、文化、旅游融合的发展趋势。

家门口夺两金一铜

厉害了,温州女将站上领奖台

1小时22分41秒,这是苍南姑娘陈林明今年女子半马成绩,尽管夺冠,但她对成绩不是很满意,这个成绩比去年慢了好几分钟。她解释说,因为家里有事,她提早回苍南处理,这几天没有系统训练,不过对于这个冠军她还是很有把握的。陈林明是首届温马全马冠军、2016年全马亚军、去年的半马冠军,今年再度夺冠,让她实现了连续四届温马夺得三冠一亚的壮举。

女子半马的季军敖苹平是乐清虹桥人,她是乐清虹桥马拉松俱乐部的一员,让人惊讶的是,她是一位全职妈妈,跑马才七八个月就登上领奖台。她表示自己之所以能有这样的成绩多亏俱乐部的科学训练,她赛前每个月200公里的跑量让成绩逐步提高。

更大的惊喜来自女子全马比赛,去年收获半马季军的乐清女孩卢舒怡这次站上了全马冠军领奖台。“2小时57分07秒,没想到刷新了PB(个人最好成绩)。”能在家门口夺冠,卢舒怡很开心,连说没想到。卢舒怡是中国电信温州分公司员工,这次比赛,卢舒怡所在的温州电信天翼跑团也有90多位职工参赛,她是跑团团长。

新温州人岑万江以2小时22分55秒获得全马亚军,他是去年该项目的季军。颁奖时,主持人宣布岑万江来自温州,围观的市民一阵欢呼。岑万江是贵州人,曾在乐清打过两年工,目前已是职业跑马运动员。

一个夺冠一个第四

厉害了,日本选手明年还想来

日本选手大桥真弥和千叶悠里奈

在最先结束的男子半马比赛中,26岁的日本选手大桥真弥以1小时6分22秒成绩夺冠,将温马赛会成绩提高了4秒。两位蒙古国选手夺得亚军和季军。另一名23岁的日本选手千叶悠里奈获得女子半马第四名。

2019年是温州市与日本石卷市缔结友好城市35周年。今年6月,受日本石卷市邀请,温州马拉松协会代表团赴日本参加石卷市复兴马拉松赛,当时,温州马拉松协会主席钱玫赟向日方发出邀约。这次温马,石卷市派出大桥真弥和千叶悠里奈来温参赛,前者是石卷市一名政府公务员,跑马有十年之久,最好成绩是1小时4分28秒,目前正在为明年的东京奥运会做筹备工作;后者是一名银行职员,跑马拉松只是业余爱好,跑了4年左右。

赛后,大桥真弥说,温州和石卷很像,都是临海城市,跑在赛道上,可以看见温州优美的城市风景,感觉很棒。千叶悠里奈则说,明年还想来温州比赛。

1小时47分钟跑半马

厉害了,69岁老人王成明轻松完赛

1小时47分钟跑完半马,如果是年轻人跑可能成绩并不出众,但是对于一个即将年满69周岁的老人来说,那就不得了了。1小时47分,是龙湾天河人王成明昨天跑完半马的成绩,他出生于1951年2月19日。

天河一带的跑友十多人此次组团报名参加温马,其他人多数是三四十岁,只有王成明年龄最大。结果王成明这次跑了个第二名,只有一位年轻人比他快了两分钟,其他的队友都跑得比他慢。跑完后,大家对他纷纷竖起大拇指,佩服不已。王成明赛后接受记者采访时表示,21公里多跑下来感觉很轻松,一点也不累。

5吨食材熬夜准备

厉害了,三乐亭热情服务获赞

三乐亭志愿者免费提供温州特色美食

每届温马,赛后的特色美食都会得到各地跑友的称赞,今年也不例外。

这些美食由慈善义工组织温州三乐亭免费提供。管泱源今年9岁,是这次志愿者中年龄最小的,她负责帮助妈妈为运动员送上热乎乎的鱼丸汤。管泱源跟妈妈一起参加三乐亭公益组织有三年多,经常参加各种公益活动,到温马来做志愿者服务还是第一次,她说很开心能帮助到更多人。

据三乐亭负责人蒋进福介绍,这次共有150多名志愿者参与温马服务,准备了14种温州特色小吃,像灯盏糕、猪油糕、茶叶蛋、猪脏粉、平阳炒粉干等。“我们准备了足足一个月,至少有5吨食材,仅鱼丸就有1吨,猪油糕1万块。”蒋进福说,四年下来,他们也有了一定的经验,一定要准备充足,让最后一个运动员也能品尝到温州的美食。为保证新鲜,有些食材提前一天准备,许多人熬夜不休,“听到各地运动员的称赞,我感觉辛苦很值得,我们就是要让大家感受到温州地方美,食物美,人更美。”(撰文 魏华 摄影记者 张啸龙

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统