您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
温州刀刃向内 打造机关效能强市
发布日期:2019-11-30 10:12:57浏览次数: 来源:浙江日报 作者:邵晨婵 字体:[ ]

近年来,温州“最多跑一次”改革打破信息孤岛,正在消融企业群众到政府办事难的“隔心墙”,赢得百姓点赞、企业叫好。

赞誉和认可背后,是一场“静悄悄”的改革:机关内部“最多跑一次”改革。机关作为“最多跑一次”改革横向贯通的衔接点,如果机关内部跑不动、效率低,将直接影响群众、企业办事效率。

今年以来,温州刀刃向内,锚定“打造机关效能强市”这一目标,各地各部门紧紧围绕“事项简、流程优、材料减、时间压、次数少、平台建”的要求,精准发力,靶向攻坚,着力打好机关内部“最多跑一次”改革攻坚战。近日,笔者走进温州,探寻温州机关内部改革密码。

“一堆事”并成“一件事”

“原本还以为要跑上一大圈,没想到只需要向区人力社保局提交审批表,当天下班前就收到了办结的通知。”日前,洞头区经济商务和信息化局干部李隆隆,办完了事业单位人事流动的业务,“快速、高效、不用跑”是他最直接的体会。

人事流动、社保、医保、公积金手续怎么办……在温州洞头,这些过去让人事干部和当事人“脑袋大”的事项,如今已经实现一站式“一件事”联办。该区以事业人员职业生涯为主线,将冗余复杂流程简化,“量身定制”人事录用(聘用)、流动、退休“一件事”等7张流程图,分别对应公务员、事业不同身份和不同业务事项,并以部门间的全流程联办,实现申请对象“只跑一次、提交一次申报材料”即可一次办结。

让“一堆事”并成“一件事”,破解机关内部办事多次跑、多头跑、时间长、环节多、签字烦等问题,在温州早已不是什么稀奇事。

改革,首先得摸清内部“家底”。温州按照整体政府的思维,优化细化事项颗粒度,按照“目录之外无事项”的要求,精心梳理585项机关内部事项目录。并在此基础上,围绕部门、县市区办事的难点、痛点,重点梳理出第一批跨部门、跨层级联办25项“一件事”项目,按照“一事一流程”的要求,削减不必要的环节,减少不必要的材料,压缩不必要的时间,做到“一张表单、一套材料、一次提交、多方复用”。同时各地各部门变“串联”为“并联”,实现“多线程并联办结”,最大化节省办事时间,最优化提高办事效率。

在大刀阔斧的改革推进下,截至目前,与改革前相比,温州机关内部办事材料平均压缩了33.79%,办事时限平均压缩了43.11%,办件量超100件的高频事项100%实现“跑一次”。

建平台打通难点堵点

最近,温州市第三十四中学建设项目的代建单位,温州绿城乐居建设管理有限公司负责人周庆伟顺利拿到了工程的立项批复,这让他大呼“意外”。原来,这次项目审批,他们不仅只跑了鹿城区发改局一个部门,而且整个审批流程在所有部门的全力协助和衔接配合下,仅仅耗时2天就全部完成。“这下,我们的项目就可以提前开工,周围的孩子也能早日就近上学了!”周庆伟兴奋地说道。

审批如此高效,得益于鹿城全力推进机关内部“最多跑一次”改革。针对政府投资项目审批事项,鹿城结合浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台3.0试运行工作,打破传统政府投资项目审批“纸质材料多头找,受理办结多趟跑”的思维定式,多部门业务协同,实现全流程申请材料、批复材料等电子化,实现共用共享,让数据跑代替人工跑。

走访温州多个部门及县市区,以往纸质材料堆积如山的画面不见了,取而代之的,是屏幕前一个个高效便捷的线上办事平台。原来,打破信息孤岛,实现部门间信息共享,成了破题之道。

据悉,温州以数据系统集成为切入点,全面深化“互联网+政务服务”理念,统一打造市县乡三级一体的“机关内部‘最多跑一次’改革网上办理平台”,并依托“浙政钉”开设“温州内跑”小程序,实现“一网入口,全网流转,进度可视,监督可用”。截至目前,市本级已实现355项内跑事项全市一张网通办。同时推进各地各部门“在线审批监管平台系统”、OA办公系统等基础业务系统与省、市级系统升级对接,进一步提高系统应用度。

搭建平台,让数据跑,不仅成了机关内部便捷高效服务的“秘籍”,更成破解办事难题的“利刃”。

曾经在平阳,收缴党费成了党务干部的一大难事。平阳县委直属机关工委下属机关党委46个、总支39个,支部581个,党员10991名,党费收缴工作非常繁琐,机关党务干部不仅要到支部党员那挨个收取,还要跑到银行存入机关工委党费专户,再凭银行凭证到机关工委开具党费收据。

为此,平阳县机关工委联合工商银行打造工银E缴费党费管理服务云平台进行党费收缴,党员每个月通过网上银行、手机银行、扫二维码等方式进行缴费,实现了机关党费收缴“一次不用跑”,大大减轻党务工作者工作量,更有效化解了党员因客观因素而导致的交纳不及时和漏交问题。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统