您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
请尽快安装ETC
发布日期:2019-11-28 14:22:48浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

明年起,在长三角范围内的高速上开车,您可能一不留神,就已经开出省界——因为,包括浙江省在内的长三角几个省份的跨省界收费站马上就要撤销了。根据《钱江晚报》以及“浙江在线”媒体报道显示,根据浙江省交通运输厅的规划安排,今年12月底前,浙江将拆除15个高速公路省界收费站正线范围内的收费设施。届时,高速公路跨省收费将以ETC门架系统代替,也就是说,车辆通行不必停车缴费,仅靠ETC门架“刷卡”。

为什么要撤销“省界收费站”?

我国的高速公路大多数是分段建设,多段连通。一个地方修一段高速公路,采取单独收费的模式。因此,时常会出现这样的情况——一条高速公路上有多个收费主体,分段收费。后来,在撤并收费站的浪潮中,各省逐步实现省域范围内“一卡通”,开车只要不出省,无论走多远、开多久,也就领一次卡,缴一次费。然而,“省界收费站”的撤销即是在此基础上再进一步,实现全国直通。

今年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,部署加快建设和完善高速公路收费体系等四项具体任务,并明确了时间要求、责任单位,为开展好取消高速公路省界收费站工作提供了遵循。并且,提出在2019年年底前基本取消全国高速公路省界收费站的计划。与此同时,国家发展改革委和交通运输部联合印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,要求加快ETC的推广发行,以及加快ETC收费等设备建设。

这意味着,从此以后,每到黄金周高速公路关口车辆缴费几乎堵成“停车场”的现象,将大为减少。数据显示,如通过ETC通行,车辆将避免在省界排队缴费,客车平均通过省界时间由原来的15秒减少为2秒,下降了约86.7%;货车平均通过省界时间由原来的29秒减少为3秒,下降了89.7%,节能减排成效显著。

撤销之后车辆通行如何缴费?

按照国务院和交通运输部决策部署要求,2019年底前,撤销长三角区域与上海、江苏、安徽之间的省界主线收费站,2020年6月前撤销所有省界主线收费站,实现与所有周边省(市)高速公路联网运营。

而在今年5月举行的全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作视频会议上,省交通运输厅相关负责人通报了浙江省实施方案的主要内容——10月底前,浙江将完成全省高速公路联网收费系统和ETC门架系统等软硬件设施建设改造;12月底前,浙江将拆除15个高速公路省界收费站正线范围内的收费设施,完成部省系统联调联试,具备新旧系统切换的条件;同步完成全省高速公路收费政策和收费标准的调整优化工作。2020年1月1日起,浙江将调整通行费计费方式,统一按车(轴)型收费。

值得注意的是,取消收费站并不是取消收费,而是实现“不停车收费”,确保车辆过省入境都能“一脚油门踩到底”。那么,省界收费站撤销之后,到底该如何收费?

今年5月举办的工作视频会议上强调,省界实体收费站将被拆除,取而代之的是省界虚拟站。省界虚拟收费站承担跨省ETC车辆扣费、MTC车辆(CPC卡)路径标识及通行费计算写入。具体采用“3+1”的方式,即在省界收费站出省方向主线建设3套龙门架,在入省方向主线建设一套龙门架,实现入省车辆的路径识别。具体收费方式,将采用“ETC+MTC组合应用”的收费方式,ETC采用“分省计费、分省收费”,MTC(CPC复合通行卡)采用“分省计费、统一收费”。另外,还将建立联合稽查体系,将高清车牌识别作为辅助稽查的手段。

市交通部门:请尽快安装ETC

随着撤销“省界收费站”的政策逐步推开,今年6月,温州市交通运输局资讯发布平台“温州交通”特别推文《关于取消省界收费站,这8个问题可能是你关心的》专门向市民介绍“攻略”。

这一纸“攻略”介绍,“撤站”之后,无论是私家车主,还是营运客车司机、货车司机,均会便捷不少,车辆不再需要排队,在途时间更短,燃油消耗更少,不仅对车辆而言实现了自身的降本增效,也增加了公路客运对公众的吸引力,实属双赢之举。对货车而言,便利性就更大了。过去货车在省界要排队称重,根据车货总重量交纳车辆通行费,耗时较长、通行速度慢、效率低。而“撤站”之后,调整为按车(轴)收费,货车在省界不再需要停车,而是以正常速度通行,大量减少油耗和车辆磨损。

“撤站”之后,浙江省内各高速公路收费站只保留一条混合车道处理特情,ETC通行将基本取代传统的高速人工收费。因此,“温州交通”建议“广大汽车用户尽可能安装使用ETC,既实惠自己,又便利他人。”

ETC车辆可获得的实惠颇多——除了便捷通行以外,ETC车辆可享受不少于5%的车辆通行基本优惠,并可获得通行费电子发票,抵扣增值税。而且,ETC车载装置属免费安装,也不会增加用户负担。另外,ETC技术也是国际上广泛应用的主流技术,短时间内难以被其他技术取代。(记者 欧阳潇 通讯员 汪一江

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统