您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
市自然资源和规划局局长接听12345政务服务热线
发布日期:2019-11-26 07:38:12浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

温州本轮城市总规即将到期,新一轮城市规划开始设计了吗?温州美术馆进展如何?江滨路是否规划有地铁路过?11月25日,市自然资源和规划局局长冯金考接听12345政务服务热线,回复21个热线电话及100多条网络问政,并透露新一轮温州国土空间规划已完成初步成果,将于明年3月出中间成果,明年6月报国务院审批。

新一轮国土空间总规已经启动编制

《温州市城市总体规划(2003-2020年)(2017年修订) 》即将到期,新一轮城市规划启动了吗?

对来自网友“反光镜”的询问,冯金考介绍,温州市国土空间总体规划(2020-2035年)已经启动编制。目前已完成初步成果,其中资源环境承载力和国土空间开发适宜性“双评价”,温州国土空间规划实施评估两项总规前期重大研究还得到国家自然资源部的肯定。

“上海、杭州等城市的美术馆是一道美丽的风景线,温州美术馆何时能成型?”市民张先生打进热线询问。对此,冯金考介绍,温州美术馆已经确定将在原中职地块落户,目前相关规划已经到位,明确美术馆的总建筑面积1.5万平方米,其中地上1万平方米、地下5000平方米。接下来将由市城投集团为主体启动建设。

目前工人宿舍奇缺,企业如果自建工人宿舍,政府有相应的支持政策吗?对市民刘先生的询问,冯金考表示,目前我市正积极引导企业自建工人宿舍,同时政府也在浙南产业集聚区、瓯江口等地集中建设蓝领公寓,并引导大中型企业改建原工业厂房为公租房,以满足企业对工人宿舍的需求。

市区2条地铁线路正上报国家发改委审批

江滨路是否有地铁经过?地铁何时能开建?家住江滨路的市民刘先生对此很关心。冯金考介绍,温州地铁M1线和M2线一期建设规划正在上报国家发改委阶段。

根据《温州市轨道交通线网规划》,市轨道网络由3条市域铁路S线、3条轨道交通M线组成。

M1线是南北向地铁线路,重点服务老城核心区,北起温州北站也就是现在的永嘉火车站,向南经三江、瓯北片区,过瓯江后途经环城东路、飞霞南路、学院路、车站大道等区域,在温州站与S1线、S3线进行换乘,继续向南沿龙霞路,连接梧田、高教园区,以及丽岙片。

M2线整体呈东西走向,重点服务沿江走廊。西起仰义、经双屿客运中心,下穿翠微山,沿百里西路、江滨路,经老城区,再穿过滨江商务区,沿会展路转向机场大道,穿过蒲状片后经茅竹岭,在温州大道与S1线交汇设换乘站,再经龙湾行政中心,接入规划温州东站和龙湾机场。

M3线大致呈西南—东北走向,重点服务老城核心区,西起温州南站,途经瓯海中心区后在温州西站与S1线换乘,而后经六虹桥路、锦绣路、新城大道,下穿杨府山公园后途经滨江商务区,下穿瓯江连接七都岛。

三条城区的地铁线路,基本覆盖了城市重要的大型人流集散点,包括医院、学校、大型居住区、公共服务建筑、重要交通站场等。江滨路属于M2线的规划范围。

不动产权证成热点

补证带上身份证即可

部分市民也对不动产权证办理、权证丢失后如何补证、安置房土地从划拨转出让的出让金计算、农村土地确权等提出疑问。冯金考一一作答。

如网友询问,鹿城区南汇街道东立锦园二期是东屿村的拆迁安置房,已经交付2年多但仍未办理房产证。冯金考介绍,东立锦园二期的开发建设单位未向不动产登记服务中心提交不动产首次登记申请。经向开发单位南郊街道办事处了解办理情况,目前该项目已通过规划、用地复核验收,但未完成权籍调查测绘成果。

鹿城区划龙桥路滨洲景园什么时候可以办不动产权证?冯金考介绍,滨洲景园系鹿城塘河办开发建设的安置房项目,因审批与验收的部分内容不一致,正与相关部门对接中。

另外,市民麻先生询问,房产证、土地证丢失该如何补证?

冯金考介绍,“最多跑一次”改革加码后,如今只要携带房主身份证前往位于市民中心的不动产窗口,即可通过大数据系统查询办理相关权证。这也得益于不动产登记的提速提效,今年以来全市办理各类不动产登记41.91万件,各项登记平均提速达70%以上,全部业务实现网上办、掌上办,并全面启用不动产权电子证书(证明)。(记者 章映

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统