您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
“机票退改签”有诈 冒充航空公司行骗
发布日期:2018-09-04 07:06:11浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

藏身高档小区,夫妻拉着朋友,组团实施“机票退改签”诈骗活动,累计行骗近百万元。9月3日,记者从苍南警方获悉,近日,苍南警方远赴海南捣毁了两处诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人9人。

今年6月,家住苍南龙港的章先生收到一条“航空公司”的退改签短信,短信显示章先生订的航班由于飞机机械故障被取消,需要章先生拨打退票电话进行改签或退票。章先生立即拨打短信上的电话,按语音提示选择改签后,一名“客服”接待了他。

“客服”说,章先生需登录支付宝账户,并给出一个银行账户,诱使他在转账金额一栏填写航班号(骗子想骗章先生转账金额)。章先生连续输入几次航班号,但手机总是收到“有错误信息”的提示信息。在家人的提醒下,章先生拨打航空公司官网上的电话确认信息,这才知道自己受骗。他一查账户,原来那些“有错误信息”是骗子的“烟雾弹”,他已汇出数万元。

接到章先生的报警后,苍南警方立案调查。警方发现,类似的案件曾在温州多地发生。经研判分析,警方逐步掌握该诈骗团伙的活动规律和人员结构,判定这是一个利用“机票退改签”进行通讯(网络)诈骗的“家庭作坊”式犯罪团伙。

8月8日,苍南警方联合海南儋州警方,在海南某高档公寓附近蹲点守候、成功捣毁该团伙的两处窝点,抓获团伙成员梁某等9人。

经警方连夜审讯,梁某等人对自己的犯罪事实供认不讳。梁某,28岁,海南儋州人。据梁某供述,实行诈骗前,他们会先在网络上购买乘客的订票信息,再给乘客发送短信,一旦乘客选择改签或者退票,他们便以“需要交手续费”为由,让乘客电话确认,随后,他们冒充航空公司客服,以退款的名义骗取对方的银行卡信息进行转账。

据悉,该团伙中,梁某与妻子古某、朋友叶某、吴某等人互相配合,从梳理乘客信息、发送诈骗信息到假冒航空公司“客服”、操作电脑转账等步骤,均有专人负责。

在诈骗窝点,民警缴获作案手机10余部,手提电脑5台,以及解码器和信号发射器等设备。民警介绍,这个团伙利用解码器、信号发射器发送诈骗短信,甚至拦截验证码。

目前,梁某等9人已被刑拘,案件还在进一步调查中。

警方提醒广大市民,当市民接到“机票退改签”类短信时,一定要拨打相关航空公司客服电话核实情况,但凡有人提出转账要求,一律拒绝。若不慎受骗,应马上报警,并保存好短信、通话记录、支付交易等相关的凭证。(记者 叶雄伟 通讯员 林叶

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统