您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
龙湾打造“一窗受理”升级版
发布日期:2018-08-11 08:56:31浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

8月10日上午,百盛联合集团的陈亮来到龙湾区(高新区)行政服务中心,办理企业设立登记和房屋建筑竣工备案。取完号,他被叫号到全科无差别综合窗口,不到半小时,就办完业务离开了。“没想到这么快,我想总要好跑几个窗口,耗上几个小时。”陈亮笑着说道。不久,他收到手机短信,通知他两天后在统一出件窗口取件。不同事项,一窗办结,正是得益于全科无差别受理模式。目前,龙湾区全科无差别综合服务窗口已集成了32个部门,可受理事项745项,“全科无差别受理”事项占所有事项72.8%。

龙湾一直以来是我市行政审批制度改革的先行区。去年,该区率先提出并实施“一窗受理、集成服务”,打造“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,将原来部门摆摊式分设的窗口,按主题类别整合为“综合窗口”,通过实行受理与审批既相对分离又相互衔接的运行机制,实现行政服务中心去部门化,使相关审批事项平均办理时限从原来150个工作日左右,压缩为26个工作日,平均提速82.7%。

今年,该区将实施“全科无差别”作为纵深推进“一窗受理、集成服务”改革的又一次尝试,力求打造成为“一窗受理”的升级版。利用原有按主题设置的无差别综合服务窗口资源,将其整合为一体化的全科无差别综合服务窗口。在新的政府服务中心、浙南科技城均设置全科无差别服务窗口。

“这项改革,不仅方便老百姓,也提升了窗口的办事效率。”龙湾区审管办负责人告诉记者,由于各部门与个人、企业的关联程度不一,经常会出现一些窗口大排长龙非常忙碌,而一些则一年也办不了几十个、几百个案件,而通过全科无差别受理,忙闲不均的情况可以得到有效改善。

目前,除国税地税、医保社保、出入境、公积金、不动产登记等五个主题窗口因特殊性予以保留外,该区其他部门的审批事项,均已集成到全科无差别综合服务窗口。(记者 陈蜜

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统