您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
本周我市多地将现35℃以上高温
发布日期:2018-07-30 08:20:15浏览次数: 来源:温州日报 作者:陈蜜 字体:[ ]

昨天(29日)12时,温州发布高温橙色预警。目前温州市区大部分最高气温已达到35℃-37℃,昨天我市部分地区最高气温可达38℃-39℃。希各有关方面做好防暑降温工作。

本周,高温警报继续拉响,闷热感十足,“下蒸上烤”将成为常态。

“副高”崭露头角,气温跟着蹭蹭蹭地上蹿。从上周三开始,35℃以上的高温天气便启动了“开机”模式。热辣辣的温度,给“大暑”节气作为一年中最热的时期,足足刷了一把存在感。

不少小伙伴纳闷,为什么预报是35℃,但自己的感觉至少有38℃以上?其实,气象预报的温度和我们的体感温度还是有一些差别的,我们的体感温度除了与实际温度有关,还与湿度、风力息息相关,因此经常会出现“高温低报”的误解。

气象专家介绍,按照世界气象组织规定,气象部门发布的温度是百叶箱中的温度计所测量的温度。百叶箱须设在草坪上,离地面1.5米,周围较开阔,无高大建筑,树木等阻挡或遮挡阳光。因此在同一座城市中,百叶箱和水泥路、柏油路的温度不一样。在阳光强烈的情况下,水泥路、柏油路1.5米高度的温度,比百叶箱里测得的温度可能高出4℃-5℃。此外,还有个人的胖瘦因素、城市“热岛效应”、着装颜色、体质、心情等,也会使体感温度与实际环境温度存在出入。

“三伏天”进入中段,晴热正当时,空气湿度也高,防暑防晒的工作务必要做好,出行最好避开上午10点到下午2点紫外线辐射最强的时候,同时也要防范午后强对流天气的突袭。本周,我市以多云天气为主,午后雷阵雨或雷雨串场出现,气温25℃-35℃。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统