您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
小心,新型手足口病来了
发布日期:2018-07-18 07:15:28浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

这两天,温州医科大学附属第二医院儿童感染科主任陈益平在朋友圈里写下:本来进入暑假应该发病减少的手足口病,今年有些反常了,配图是几个皮损严重的病例。记者从该院儿童感染科了解到,连日来每天都有十几名手足口病患儿住院治疗。温州市疾控中心此前也连续三次发布手足口病预警。截至7月15日,我市手足口病发病率较去年同期增加近3倍,从6月中下旬起发病呈下降趋势,但仍高于去年水平。

几天前,一名3岁的宝宝就诊时,四肢长满了疱疹,乍看像水痘,又疼又痒,还持续高烧。家人感到奇怪,平常手足口病不是手掌和脚掌上有皮疹吗?为什么孩子全身长满了大水泡,这真的是手足口病吗?接诊医生判断,这是由萨科奇A6病毒引起的一种手足口疾病。

萨科奇A6病毒是什么?新型手足口吗?陈益平介绍称,引起手足口的病毒有几十种,萨科奇A6病毒就是其中一种。之前高发的是由EV71和萨科奇A16病毒引起的手足口病,比较典型。“从7月开始学校放假一周后,门诊接诊的萨科奇A6手足口病突然增多。”陈益平说,这可能是手足口新的优势病毒又开始流行了。

据了解,这种新型手足口病会导致患者全身皮损严重,皮疹可表现为大疱样改变,而且范围不限在手、足、口等部位,甚至可遍及全身。病程时间也比较长,一般要一至两周才会好转。不过家长不用担心,萨科奇A16引起重症的情况比例较EV71及萨科奇A16少。目前报告的手足口病重症病例,治疗后均痊愈出院。

家长们更关心的是,如何躲过这一波高峰?陈益平说,手足口病的预防,尽管是老生常谈,还是请大家引起关注,包括勤洗手,尽量少去公众聚集的场所,注意室内通风换气、定期消毒,根据需要接种EV71疫苗。对于患儿来说,家长要细心护理,多饮水,吃有营养而且容易消化的流质或半流质食物,饮食应少量多次,不吃辛辣、甜腻或油炸食品。需要注意的是,如果出现高热、精神萎靡、呕吐等急症,应及时到医院就诊。(记者 孙余丹

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统