您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
温州市本级定点图审机构考核办法发布实施
发布日期:2018-06-14 08:21:19浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

施工图联合审查,是全市建设领域优化营商环境、深化“开工前审批最多100天”“最多跑一次”改革的焦点之一。6月13日,《温州市本级政府定点施工图审查机构考核办法(试行)》发布实施,明确对施工图审查机构五项重大不良行为实行一票否决,并确定业主可有权要求更换图审机构。

此次考核对象为市本级房屋建筑和市政工程图审机构。考核管理内容为施工图联合审查工作,包括项目审查效率、服务态度、审查质量等方面;采用日常评价(含不定期检查)和年终考核相结合的方式进行考核管理。

根据该《办法》,图审机构存在五项重大不良行为,即实行一票否决制,各主管部门均可即时查实处理,并相互告知。除按规定给予相应行政处罚外,报考核小组各部门联席会议讨论决定,可给予直接清除出市本级图审机构名录等处罚,并承担审查质量原因所造成的重大损失或行政赔偿的赔偿责任。图审机构及其审查人员的重大不良行为情况,记入企业、个人的信用档案。

其中,因图审机构主观拖延导致一审、二审审查时间合计超出总时限,就属于重大不良行为。具体而言,一般项目为一审8日、二审3日,合计11日(文中“日”均为工作日)。简单项目为一审5日,复审3日,合计8日。简单项目包括:小型房屋建筑工程和市政基础设施工程、工程勘察文件。重大项目为一审12日,复审5日,合计17日。重大项目为《温州市企业投资项目审批“开工前100天、竣工验收30天”工作方案》内规定的重大项目。

其他四项重大不良行为,包括审查质量低下引发工程质量安全事故、因审查质量问题导致行政机关在行政复议、行政诉讼中败诉等。另外,为维护业主权益、提升业主制约权力,该《办法》还规定业主享受更换权,即凡是图审机构有重大不良行为,或因图审机构责任导致审查超过时限且难以及时完成的,业主有权要求更换图审机构。更换后,该项目审查费用不予结算。(记者 章映

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统