您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
清廉温州建设今年全线升级
发布日期:2018-02-12 08:00:58浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

开局打硬仗。今年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,推动全面从严治党纵深发展,我市将从哪些方面重点发力?作风建设、反腐倡廉将聚焦哪几个重点?

贯彻落实市委对纪检监察工作的要求,市纪委作出明确部署,今年要聚焦政治生态建设,聚焦作风建设,聚焦惩治腐败,全面打响三大硬仗,着力解决现阶段存在的理想信念不够坚定、纪律规矩不够严明、作风转变不够彻底、营商环境不够优良、责任压实不够到位等问题,全力推进“清廉温州”建设,迈步深化全面从严治党的新征程。

打赢政治生态仗——严查对党不忠的“两面人”和破坏政治生态行为

根据部署,今年我市纪检监察工作将突出政治监督,优化党内政治生态。严肃查处对党不忠诚老实、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态的行为,对结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化的严肃查处、决不姑息。

加强对党的十九大战略部署和“最多跑一次”改革、“大建大美”等重大决策部署落实情况的监督检查,着力整治推进不力、工作不实、敷衍应付等问题。大力推进新时代“清廉温州”建设,把全面从严治党要求贯穿到温州改革发展的全过程。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党和推进“清廉温州”建设责任落实不到位要严肃问责,既追究主体责任也追究监督责任。

同时,突出政治纪律和组织纪律,把党内政治生活、选人用人、党务公开等情况和执行民主集中制、个人重大事项请示报告等各项制度情况,作为监督执纪、派驻监督和巡察的重要内容。全面开展纪律教育,深入践行监督执纪“四种形态”,抓早抓小、标本兼治。

打赢作风建设仗——紧盯“四风”,关注隐形变异、改头换面新动向

今年,全市各纪检监察机关将持之以恒正风肃纪,推动党风政风持续向上向好。

锲而不舍推进作风建设。旗帜鲜明向形式主义和官僚主义宣战,着力解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题。紧盯享乐主义和奢靡之风,关注隐形变异、改头换面的新形式新动向,严肃查处违规公款吃喝、“一桌餐”、公费旅游、违规使用公车、违规发放津补贴等顶风违纪行为,防止回潮复燃。聚焦国有企事业单位、金融机构、基层站所和农村等领域,推动工作向基层延伸。

大力整治影响营商环境的突出问题。围绕市委市政府重大决策部署,落实“营商环境提升年”活动纪律监督十条举措,开展“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动。重点对“营商环境提升年”活动15条举措落实、招投标市场整治、涉企执法专项整治等开展专项监督。发挥“作风建设小分队”作用,坚决查处利用职权在企业搭股经商、利用中介机构谋利以及“吃拿卡要”等各类损害企业利益的违纪违规行为。

同时,借持续深化体制改革之东风,统筹纪检监察机关执纪监督部门、派驻机构和巡察机构力量,整合监察、派驻、巡察“三个全覆盖”的监督资源,加强对权力运行的监督制约。

打赢惩治腐败仗——受贿行贿一起查,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓

高压反腐和惩治群众身边的腐败,是今年两项重点工作。

聚焦高压反腐——全市纪检监察机关将坚持受贿行贿一起查,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓,遏制腐败增量,减少存量。特别是,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处资本和权力相互勾结、政治问题和经济问题互相交织的案件。

同时,全面深化追逃防逃工作,以百名“红通”案件为重点,发挥侨乡资源优势,打赢全市海外追逃“清零”攻坚战。

聚焦群众身边腐败——开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,发现线索,一律严查快办。开展党员干部涉黑涉恶问题专项治理,对打黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,不管涉及谁,都要一查到底。开展“向微腐败开刀,让老百姓微笑”专项治理,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的严重违纪违法行为,重点整治村霸、地霸欺行霸市、欺压百姓、瞒上欺下等问题。(记者 姜巽林

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统