您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
市民政局召开全市民政移民工作会议
发布日期:2018-02-10 10:01:07浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

2月9日,市民政局召开全市民政移民工作会议。今年我市将在养老服务、救灾救助、保障孤残儿童、激发社会组织活力、提升殡葬管理服务、扶持移民发展等方面再次发力。在民生事业领域,今年民政部门要做以下这些大事,确保老人、孤残儿童、困难群众等特殊群体在共建共享发展中有更多获得感。

老有所养

为全市有需求的80岁以上老年人提供“一键通”服务

加强养老服务设施建设,打造社区居家养老服务照料中心升级版,建成35家具备日托、全托、康复护理等功能的镇(街)养老服务中心;各地要在2018年启动公办护理型养老机构建设,确保2020年底各县(市、区)均建有一所200张床位以上的公办护理型养老机构。持续开展养老院服务质量建设专项行动,推进养老服务机构综合保险工作,年内实现投保率100%。

深入推进公办养老服务设施社会化改革和医养结合服务,确保50%的公办养老机构和400家社区居家养老服务机构实现社会化运营;确保80%的养老机构和60%的社区居家养老服务机构实现医养结合服务。

统筹推进居家和社区养老服务改革,建立健全养老服务评估制度,建立覆盖50%社区的助餐、配送餐服务体系,推进家庭无障碍和老年宜居社区环境改造工程,试点推进智慧养老社区建设,建立空巢、高龄老年人居家安全管控系统,为全市有需求的80岁以上老年人提供涵盖亲情关怀、上门探护、生活照料、紧急救助等“一键通”服务。

弱有所扶

继续扩大低保边缘覆盖面

重点推进避灾安置场所建设,做到“改造提升一批”,力争现有避灾安置场所标准化率达到30%,即2018年改造提升或新增500个。

推进社会救助制度与扶贫制度的有效衔接,开展支出型贫困家庭救助、低收入家庭赡养能力计算试点工作,继续稳定低保占比,保持全市低保占比在2%以上,永嘉、苍南、平阳、泰顺、文成等5县低保占比要维持在2.8%以上,继续扩大低保边缘覆盖面。

推进社会救助信息系统的升级改造,实现社会救助精准、及时。积极引导社会力量参与救灾救助,各县(市、区)至少培育2~3家符合综合能力评价标准的社会组织,实现30%的乡镇有1支相对专业、能正常参与防灾减灾救灾的社会组织应急救援队伍。

幼有所育

完善县乡村三级儿童福利服务网络

加强困境儿童保障工作,完善县乡村三级儿童福利服务网络,确保将事实无人抚养以及困难家庭的重度残疾、患重病、罕见病等困境儿童100%纳入儿童福利保障范围。

实施“添翼计划”项目,为7~18周岁的贫困家庭重病和残疾儿童提供集中养育和康复训练,力争到年底前完成60例。(记者 姜瑾瑾

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统