您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
元旦后实现市民卡充值全市门诊通用
发布日期:2018-12-30 09:53:23浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

日前,在我市第二场市直部门“对话局长”媒体问政活动中,公立医院市民卡结算未能互联、影像资料不能互通等问题引起市民关注。

12月29日下午,市卫计委联合市人社局召开新闻通报会,对解决相关问题的进展情况进行发布。部门承诺,元旦后在市民卡账户内预充一定金额,便可在全市跨医疗机构门诊结算中使用。

问政回顾

“互联互通”落地难

有媒体在走访各大公立医院后发现,市民卡结算未实现互联、影像资料还不能互通、部分医务人员对智慧医疗业务不是很熟悉等。市民在持市民卡就诊时,每去一家医院,就需要重新预存;换一家医院就诊时,还得携带之前拍的片子,十分不便。

记者了解到,由于我市目前存在市民将就医预存款存入“院内账户”的情况,导致市民卡诊间结算自费部分无法通用。有关部门承诺,针对市民卡结算的互联互通问题,今年底前可以完成整改,明年一季度实现住院结算互联互通。

打破壁垒

年底前完成整改

29日下午,记者从新闻通报会上了解到,元旦后,全市所有公立医院和大部分基层医疗卫生机构均已支持市民卡账户充值、退款和诊间结算功能。但医疗机构自助机的现金、银行银联卡自助服务等将在近期补充完善,于农历年底前完善功能。

今后,市民就医可通过市民卡手机APP、医疗机构自助机、医疗机构窗口等渠道将资金存入市民卡账户。开通市民卡诊间结算功能,在医生诊室直接刷卡,同时支付自费部分和医保部分,免除患者到收费窗口反复排队付费的环节,缩短了就医时间。

充值就医之后,市民卡内账户还有余额怎么办?记者了解到,市民就诊完毕可将资金存留在市民卡账户内用于后续就医,也可通过市民卡手机APP、医疗机构自助机、医疗机构窗口等多渠道进行退款,无需再到原就诊医疗机构退款。

在元旦之前充入各医疗机构的“院内账户”余额怎么办?记者从市卫计委了解到,由于APP等渠道无法访问医院内部账号,余额暂时难以通过APP、自助机来提现。对于此类账户余额,市民在原就诊医院仍可使用,若仍有提现需要,可前往原就诊医疗机构退款。

市民若有问题可致电市民卡服务热线96225进行询问。(记者 张琳 通讯员 杨鹏

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统