您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
温州全面推行“证照分离”改革
发布日期:2018-11-09 09:08:00浏览次数: 来源:温州日报 作者:陈苑艳 舒展波 字体:[ ]

记者从全省“证照分离”改革电视电话会议上获悉,为进一步破解“准入不准营”问题,激发市场主体活力,加快推进政府职能转变,营造便利化的营商环境,从明天起,我市全面推行“证照分离”改革实施方案,对106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。

今年,我市率全省之先出台《温州市“证照分离”改革实施方案》,全面清理规范98项行政许可事项,其中取消审批4项,审批改备案2项,告知承诺21项,提高透明度和可预期性37项,强化准入34项,涉及公安、交通、文广新、市场监管等21个审批监管部门。目前,试点的温州高新技术产业开发区和温州经济技术开发区开展“证照分离”改革试点工作,累计办理“证照分离”事项4663件,办事时限平均从改革前的12个工作日压缩为改革后的2个工作日之内,有些可以即办,平均节省10个工作日以上,进一步实现了“减材料、减事项、减时间”。

据介绍,此次纳入“证照分离”改革范围的106项涉企行政审批事项中,取消审批的有因私出入境中介机构资格认定(境外就业除外)、国际船舶管理业务经营审批(外资)2项,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动;改为备案的有首次进口非特殊用途化妆品行政许可1项,市场主体报送备案材料后即可开展相关经营活动;实行告知承诺的有电影放映单位设立审批、音像制作单位设立审批等19项,有关部门对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批;优化准入服务的有外商投资旅行社业务经营许可、国内水路运输业务经营许可等84项,针对市场主体关心的痛点难点问题,精简审批材料,提高登记审批效率。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统