您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 活动
“最有力量的温州话”征集启动
发布日期:2018-11-29 08:05:23浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“最有力量的温州话”全球征集活动昨天启动。该活动将评选出30句最具代表性的家乡话,向海内外温州人播放展示,让大家在重温乡音中共诉乡情、凝心聚力。

此次活动由温州市委宣传部、鹿城区委宣传部指导,市海外传播基地、鹿城区海外传播集约中心主办,将持续到12月12日。征集期间,无论身在何地,所有温州人都可通过录制短视频,向“温州海外传播”微信公众号发送自己最中意的一句温州话来参与活动。个人发送的语句条数不限,但每句时长要控制在30秒-90秒。为配合活动,万象城专门在一楼大厅设置录音亭,市民也可前往进行体验和录制。

由于温州本土方言众多,除狭义的“温州话”以外,闽南话、畲语等具有地方和民族特色的温州地域方言也能投稿,尤其欢迎由投稿者本人录制这句话,并附上目前所处地方和自己的姓名、职业等信息。征集的语句并不要求是字正腔圆的播音腔,只要咬音吐字规范清晰即可。

据了解,“最有力量”并无明确标准,大致是要求体现温州精神、时代特征、地域文化等,通过讲述自己在异国他乡创业生活的故事,勾起在外温州人的乡愁。当然,要想获得好评,首要条件是能体现温州话本身的语言特点,尽量避免普通话生硬转译、夹杂其他方言等。主办方将组织本土民俗专家、海外传播官代表等对征集到的温州话进行评选,评出30句并制成画册,分发给温籍海外侨团、中文学校等。获评的投稿人将获得证书和礼品。主办方还会举行颁奖典礼,邀请相关征集人到场讲述自己的故事。

通讯员:张睿  梦妮 陈慧

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统