您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
我市林业科技助推乡村振兴“最后一公里”
发布日期:2018-10-26 08:12:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

       根据铁皮石斛附生特性,利用林地小环境,在杨梅等树木上种铁皮石斛,大大提升经济效益;采用毛竹非均匀“点穴”施肥法,搭配调整毛竹林结构,原来低产的毛竹林亩产量提高超过50%……一个个我市典型的“一亩山万元钱”林业科技富民新项目,在10月25日逐一亮相,吸引了从各地来永嘉参加温州市第十五届林业科技周启幕仪式的林农。

10月25日,浙江省第十五届林业科技周温州分会场、温州市第十五届林业科技周在永嘉书院森林康养基地启幕。今年,我市林业科技周活动主题是“林业科技助推乡村振兴”。

市林业局有关负责人介绍,为打通林业科技助推乡村振兴的“最后一公里”,我市推广“一亩山万元钱”模式:近6年来,不仅有序开展各类技术培训,加强培育林技干部队伍和林农生产主体队伍约8000多人次,更专门建立起由林业科技创新服务团、首席专家、责任林技员、科技特派员和乡土作家等组成的“一亩山万元钱”林技推广体系,探索“移动互联网+”林业技术推广服务体系建设,取得了显著成效。

据悉,我市“一亩山万元钱”林技推广体系下辖6个科技服务团,包括森林康养、林下经济、花卉苗木和特色经济林等,这些科技服务团会同责任林技员和乡土专家等林技力量,构建起由“省级专家+市级科技服务团+各县(市、区)林技站长(科长)+行业乡土专家+集体经济薄弱村干部+农户”组成的温州微信林技通服务体系,实现手机移动林业技术知识咨询服务。

通过“一亩山万元钱”林技推广体系的精准结对帮扶,目前全市培育了10个“一亩山万元钱”林业科技帮扶示范基地。10月25日正式授牌的有林下铁皮石斛、经济林山稻油粮间作、毛竹笋用林早出覆盖等模式。初步统计,我市累计新建培育基地5108亩,辐射推广面积15530亩,巩固深化17740亩,完成省“一亩山万元钱”五年行动计划年度任务83.3%。(记者 李艺

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统