您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 通知公告
温州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十二批)
发布日期:2017-09-18 17:13:25浏览次数: 来源:温州市迎接中央环保督察工作协调联络组 字体:[ ]

(第三十二 批  201 7 年 9 月 18   日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域所属县(市、区)污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况
110730温州瓯海区泽雅镇麻芝川村铁路边的五丰食品公司污水直排小溪。温州瓯海区1、信访件反映的“泽雅镇麻芝川村铁路边的五丰食品公司”应为温州市泽雅食品有限公司。2017年8月,该公司租借泽雅镇麻芝川村瓯湖线南侧厂房,但未办理环评审批手续。厂房内粉干生产流水线等生产设备尚未组装,生产设备部件集中堆放在厂房内,现场未投入生产。经排查,厂区内未产生废水,该公司临近小溪附近未发现废水排入。
   
   
   
属实1、责令温州市泽雅食品有限公司限期改正,停止建设并办理环评审批手续,期限为2017年9月26日之前。2、瓯海区环保局加强巡查,督促该公司依法建设、合法生产。
   
   
210731温州鹿城区浦鞋市新村15幢周边的垃圾中转站臭气扰民,环境脏乱差。温州鹿城区垃圾1、经调查,蒲鞋市新村15幢周边并未建设垃圾中转站。15幢西侧和北侧建有两处垃圾坞,垃圾坞旁有散落垃圾,且部分垃圾桶保洁不及时或破损,夏季高温时节易产生异味。2、住宅楼周边的公共场所随意堆放杂物现象较多。
部分属实1、9月12日中午,鹿城区蒲鞋市街道针对蒲鞋市新村15幢周边开展环境卫生综合整治行动。督促居民自行清理堆放的杂物,对无人认领的物品当场进行强制性清理。利用高压水枪冲洗垃圾坞污垢及地面积尘,对破损的垃圾桶进行更换,并加强小区每日清扫保洁力度。2、现蒲鞋市新村垃圾坞为顶部敞开式,针对雨天垃圾桶盖积水不方便打开的情况,已安排对相关垃圾坞进行改造提升,计划于9月18日进场施工。
   
   
310734温州泰顺县大安乡大洋村外后洋自然村的页岩红砖厂废气扰民,破坏森林,造成水土流失。温州泰顺县大气、生态调查,信访件中的“页岩红砖厂”为泰顺县大洋页岩空心砖厂,位于泰顺县大安乡大垟村大坑底海拔近700米的半山腰上。经调查相关材料,2013年9月6日,该砖厂因非法占用3871.45平方米集体土地,被泰顺县国土资源局行政处罚77429元人民币,并限该企业15日内自行拆除违法建筑物;2015年1月27日,该砖厂因非法占用1468.20平方米林地,被泰顺县国土资源局行政处罚29364元人民币,并限该厂15日内自行拆除违法建筑物。2017年1月10日和2017年4月20日,该砖厂因擅自改变林地用途,被泰顺县林业局分别处罚款人民币122280元和109200元,并责令限期恢复原状。该砖厂近期处于停产状态,检查时现场没有生产,无法监测废气排放是否达标;已于9月5日完成破坏地块覆土工作,同时在取土点也进行了植树。该砖厂周边还存在未覆绿的地块。部分属实1、对目前已覆绿地块,做好后期养护工作;计划于11月底完成全部开挖地块的植树造林工作。2、每月对该地块进行水土保持监督管理并及时进行监测,确保水土流失治理工作落实到位。
410807温州龙湾区温州大道750号的金川角大酒店及宾馆直排污水、油烟。温州龙湾区水、油烟经调查,信访件反映的是温州金川角大酒店有限公司和温州高新技术产业开发区瑞升商务宾馆,具体情况如下:一、温州金川角大酒店有限公司:1、产生的油烟经配套建设的油烟净化器处理后通过烟道至楼顶排放;并落实定期清洗油烟净化器日常维护和运行。2、产生的餐饮污水经油水分离器过滤,再通过沉淀池进行沉淀,沉淀后的污水经化粪池简易处理后,纳管排到城市污水处理厂处理。3、抽查污水和油烟检测监测报告,以及检查当天的现场检测(油烟),污水和油烟达标排放。二、温州高新技术产业开发区瑞升商务宾馆:1、提供住宿和会务服务的单位,没有对外经营餐饮服务;有一间内部员工就餐的家庭式厨房,产生的油烟经家用油烟处理设备处理后排放。2、与金川角大酒店有限公司共用一套排水管网系统,生活污水经沉淀池、化粪池简易处理后纳管网排入温州市中心污水处理厂处理。部分属实一、温州金川角大酒店有限公司:1、落实油烟净化器日常维护保养工作,每季度清洗一次,并规范台账记录;2、加强污水收集和处理设施的维护,确保正常使用。二、温州高新技术产业开发区瑞升商务宾馆:会同温州金川角大酒店有限公司共同做好污水收集和设施维护,以及正常使用。
510843温州乐清市虹桥镇的乐清市宏源化工材料经营部无合法手续,存放危险化学品,带来环境风险。温州乐清市其他信访件中的“乐清市宏源化工材料经营部”应为乐清市宏源化工材料有限公司,位于乐清市虹桥镇八村木材市场后1幢8号。该公司未经环评审批擅自投入生产,主要从事盐酸、硫酸销售。该公司已经安监部门审批,持有危险化学品经营许可证。9月12日,乐清市环保局执法人员现场检查时,该公司正在经营。现场存储量约有盐酸24吨、硫酸19吨。在卸装酸类产品时废气直排,有跑冒漏现象;该公司地面已固化,已建有简易的酸类防渗漏污染防治设施存储点属于违章建筑。信访件反映的情况部分属实。属实1、9月12日,乐清市环保局对该公司进行立案查处,责令停止生产,拟处罚款2.5万元。2、9月13日,乐清市供电局对其生产用电进行断电处理。3、9月16日,乐清市政府组织相关部门完成对该公司存储点违章建筑彻底拆除并清理现场的工作。
610854温州文成县的阳光假日酒店和国际大酒店燃煤锅炉废气扰民。温州文成县大气经调查,信访件中反映的文成县阳光假日大酒店和文成县国际大酒店的燃煤锅炉均未在使用,现场未闻到气味。现场核实这两家酒店的燃煤锅炉均属于应淘汰设备。部分属实2017年9月12日,现场要求阳光假日大酒店和国际大酒店自行拆除燃煤锅炉。9月14日,阳光假日大酒店的燃煤锅炉进料斗已拆除,锅炉炉身正在拆除,9月17日已拆除完毕;9月15日国际大酒店的燃煤锅炉已完成锅炉拆除全部工作。目前,阳光假日大酒店和国际大酒店均已使用柴油燃料锅炉。
710877温州乐清市翁垟污水处理厂项目未批先建,环评未公示。温州乐请市其他信访件反映的乐清市翁垟污水处理厂位于翁垟街道三屿村规划经七路东侧、环翁北路北侧,项目占地139.4亩,工程总设计规模12万吨/日,一期工程规模为6万吨/日,尾水排放执行一级A标准。1、乐清市翁垟污水处理厂已经发改、规划、国土、环保等部门审批,项目现已完成施工便道建设、供电线路安装,正准备供水管道的安装,污水处理厂红线范围内正在场地平整和压实工作,即“三通一平”工作,并未实质性开展建设,不存在项目未批先建问题。2、乐清市翁垟污水处理厂可行性论证报告通过联合审查会议后,按照环评要求,分别于2016年4月19日至5月3日,5月6日至5月19日,对该项目进行了环境影响评价信息的两次公告,公示期间均无异议。2016年10月26日,乐清市环保局在乐清日报刊登翁垟污水处理厂一期工程环评受理情况,同日在乐清市人民政府网公开翁垟污水处理厂一期工程环评受理情况,并附环评文本电子稿下载链接地址。2016年10月28日在公告期间乐清市环保局收到翁垟街道三屿村双委、老年协会和相关育苗场提出听证申请。2016年12月5日乐清市环保局主持召开了翁垟污水处理厂一期工程环评行政许可听证会。对部分意见予以采纳,并告知决定同意受理翁垟污水处理厂一期工程行政申请人的申请,按规定程序予以行政许可。2016年12月30日,乐清市环境保护局发文作出对《乐清市翁垟污水处理厂一期工程项目环评报告书》行政许可的决定,同日,在乐清市人民政府网站公开项目审批决定。乐清市翁垟污水处理厂建设工程严格按照项目环境影响评价程序履行公示,并举行行政许可听证会,环评所有程序公开透明,不存在环评未公示问题。                不属实
810906温州市瓯海区潘桥镇焦下村新桐路18号的温州市语禾食品有限公司,未经环评审批,存在废水直排、噪声、烟尘污染等问题。温州瓯海区水、大气、噪声、其他经调查,信访件反映的瓯海区潘桥镇焦下村新桐路18号的温州市语禾食品有限公司情况如下:1、该公司未办理环评审批手续,投入粉干生产。2、该公司洗米废水排向市政污水管道,废水经监测超标排放。3、该公司噪声主要产生于磨粉工艺环节,未建成噪声污染防治设施,噪声影响周边居民生活。4、该公司燃生物质锅炉正在使用,已配套建成水喷淋除尘设施,烟囱正在排放白色烟气。
   
   
属实1、瓯海区环保局对温州市语禾食品有限公司未经环评审批擅自投入粉干生产的违法行为立案查处,拟处以“责令停止生产并罚款5万元”的行政处罚。2、瓯海区环保局对温州市语禾食品有限公司予以查封处理,现场制止违法行为。3、潘桥街道和瓯海区环保局加强巡查,防止该公司擅自恢复生产。
   
   
910908温州乐清市北白象镇赖宅村中港路乐清市瑞泰紧固件有限公司,厂房违建,未经环评审批,废水、废气直接排放。温州乐清市水、大气、其他经调查,信访件反映的乐清市瑞泰紧固件有限公司主要从事螺丝、螺帽加工。该公司未经环保部门审批,擅自投入生产。9月12日,乐清市环保局执法人员赴现场检查时该企业未在生产,但有生产痕迹。该公司没有涉及生产废水的工艺,生活废水经三隔化粪池简单处理后直排河道;攻牙工艺生产时会有废气产生,废气未经处理无组织排放。现场经国土、住建部门现场核查后,该公司厂房属违章建筑。属实1、9月12日,乐清市环保局对乐清市瑞泰紧固件有限公司进行立案查处,作出行政处罚告知:责令停止生产,拟罚款24000元。2、9月12日,乐清市北白象镇政府组织对该公司采取断电、断水措施。3、9月13日,乐清市北白象镇政府组织相关部门对该公司的违法建筑进行拆除,以彻底消除其对周边环境的影响。
1010918温州市瓯海区瓯海开发区轻工业区双堡西路29号的大红鹰里面的阿影瓷砖加工厂,没有审批手续,废水直排,粉尘扰民。温州瓯海区水、大气、其他经查,信访件反映的“阿影瓷砖加工场”实为龚某石材加工场,位于双堡西路29号。该加工场未办理工商营业执照,未办理环评审批手续,擅自投入抛光砖切割磨边加工。该加工场抛光砖切割、磨边工艺环节产生粉尘,生产设备自带水喷淋降温降尘设施,但降尘设施未经环保部门验收,厂房内有少量粉尘扬散。该加工场降尘废水循环使用,现场未发现降尘废水直接排放的情况。厂区生活污水经检测达标排放,经市政污水管道后排入污水处理厂。厂房入口通道上方搭建的遮阳棚未经审批,属违法建筑
属实
      1、瓯海区环保局对龚某石材加工场未经环评审批擅自投入抛光砖加工的违法行为立案查处,拟处以“责令停止生产并罚款5万元”的行政处罚。2、瓯海区环保局对龚某石材加工场予以查封处理,现场制止违法行为。3、强制拆除厂房入口通道上方私自搭建的遮阳棚60   平方米,9月14日已拆除完毕。4、瓯海经济开发区及相关执法部门加强巡查,防止该石材加工场继续非法生产。
   
   
1110958温州瑞安市塘下镇邵宅村的钢材市场,粉尘污染,噪声扰民。温州瑞安市大气、噪声
      一、该信访件系重复信访件。2017年9月8日,曾接到中央环境保护督察组9318信访件。当天,瑞安市政府组织相关单位人员到现场检查,发现确实存在扬尘和噪声问题:1、该市场该加工过程中产生扬尘,没有配套建设相应的污染防治措施;2、该钢铁市场与居民点间距小,加工、搬运过程中产生的噪声无隔离或其他防治措施。执法人员向附近居民调查询问,也反映该市场钢材搬运、加工确实给周边居民造成影响。二、2017年9月12日执法人员再次到现场检查时,整个市场处于停业状态,四周出入口全部关闭,市场内部没有从业人员,现场没有产生粉尘和噪声。
属实1、断电停产。2017年9月9日,对该市场进行断电,拆除市场总电源变压器令克,2017年9月12日,对该市场各经营户电表逐户进行断电查封。断电后该市场无可用的三相电源,加工设备无法再使用,从而杜绝加工过程中产生的扬尘和噪声。2、拆改措施。根据塘下镇政府确定的关于该市场搬离、启动低效土地二次开发利用的意见:2017年9月20日前,对产生扬尘、噪声的设备先行搬离;2017年12月31日前对该市场所有商户设备、材料予以腾空(考虑到该市场商户多、库存材料多,且设备、材料较大较重,商户需要一定时间寻找场地);2018年2月15日前该市场拆除完毕,后续对该地块进行低效土地二次开发利用。3、加强监管。加强对该市场的日常监管,并加强对该市场周边的日常巡查,若发现异常情况,进行综合研判,及时采取对应措施。
1210959温州乐清市黄华镇枝头山村的钱光周铝制品加工厂,臭气扰民。温州乐清市大气信访件反映的乐清市黄华镇枝头山村的钱光周铝制品加工厂实为钱某某创办的铝制品工场。该加工场位于柳市镇黄华长岐工业区,于2017年3月投产,未经工商、环保部门审批。9月12日现场检查时该工场没有生产,未建设配套的污染防治设施,铝锭熔化及铝制品压铸过程中产生的废气未经处理直接无组织排放。乐清市环保局已于2017年5月11日对该工场因未经环保部门审批擅自投入生产进行立案调查,并于2017年7月19日对其送达行政处罚决定书:责令当事人停止生产并处罚款50000元人民币。属实1、   9月12日,乐清市柳市镇政府对钱某某铝制品加工厂实行断电断水。责令业主于9月18日前完成“三清”(清原料、清设备、清产品)。2、柳市镇政府组织人员加强巡查,防止死灰复燃。
1310971温州瑞安市湖岭镇有100多家米粉厂,其中以康鹿食品有限公司(位于西坑村)为首,在晚上生产,废水直排入河,有臭气。温州瑞安市大气、水1、经排查,湖岭镇辖区内共有43家粉干制造厂(家庭作坊),其中注册为公司有6家(已停产)、家庭小作坊式有37家(农闲时节生产,一般在下午生产)。2、康鹿食品有限公司等6家公司无环评审批手续。已对6家公司“无环评审批手续擅自投入生产”的违法行为立案处罚,2017年   8月18日对其实施断电措施。3、37家粉干加工家庭小作坊中,有20家将洗米水经简单的沉淀处理后,接入农村生活污水管网,进入农村生活污水处理终端(村里的污水处理厂);其余17家的洗米水经简单的沉淀处理后直接排放至附近溪流。4、37家粉干加工家庭小作坊存在未及时清理废水沉淀池中的米水渣、锅炉使用煤作燃料现象,有臭味。部分属实
      1、对37家粉干加工家庭小作坊送达整改通知书,对未接入农村生活污水管网的17家粉干加工家庭小作坊,责令将废水接入农村生活污水管网;责令37家粉干加工家庭小作坊及时清理米水渣,并于12月31日前将燃煤小锅炉更换为生物质锅炉或电锅炉。逾期未完成整改,将依法予以取缔。2、加强监管,防止6家公司擅自恢复生产;加强对37家小作坊日常巡查,若发现使用燃煤锅炉、直排废水等违法行为,及时依法立案查处。
   
1410973温州平阳县昆阳镇牧阳村东方路南边的砂场旁有个喷漆厂,有异味。温州平阳县大气经调查,“昆阳镇牧阳村东方路”实为昆阳镇牧垟村中山路,在现场排查中发现沙场旁有平阳县哥珊橡胶制品有限公司,主要从事硅胶制品加工,生产过程中有烘干废气产生,沙场南面约100余米的吕某机械加工点,面积约50平方米,加工过程中有喷漆废气。这两个企业均未环评审批,无废气污染防治设施。属实1、对吕某机械加工点予以断电,要求该加工点对设备予以清空,并对该加工点违章建筑予以拆除。2、对平阳县哥珊橡胶制品有限公司责令硅胶制品项目停止生产,拟罚款1.2万元,并予以断电。
1510990温州龙湾区沙城街道四甲街299弄11号的五金制品厂,污水直排入河道,有臭气,粉尘、噪声扰民。温州浙南产业集聚区水、大气、噪声1、经地名办核实,沙城街道四甲街门牌号至259号止,无四甲街299弄11号门牌,信访件反映的“四甲街299弄11号”门牌地址不存在。2、查阅信访记录,分析信访件反映的地址和行业,可能为四甲街229弄12号沙城鼎汇锁具厂。该公司从事不锈钢锁具配件加工,没有建设配套噪声、废气(抛光粉尘)污染防治设施,未经环评审批擅自建设并投入生产。2016年7月当地环保部门已对其进行立案查处,作出行政处罚决定:责令停止生产,并处以叁万叁仟元罚款。2017年7月6日督促其履行处罚决定,采取查封和断电措施。4、现场检查时发现,沙城鼎汇锁具厂已停产,部分生产设备已拆除,没有污水直排入河道,没有臭气、粉尘、噪声扰民情况。部分属实1、责令沙城鼎汇锁具厂立即清空生产设备、产品、原材料。2、9月13日后督查发现,该厂已自行清空生产设备、产品、原材料。
1611003对5144号信访件处理情况不满意:要求一并公布福量包装厂的厂内喷淋水槽、厂内集水池、厂内下水道的水质检测结果;2、对厂界外3个水井、小溪水质符合《地表水环境质量标准》Ⅰ类标准的结果表示怀疑,取样时间段正在下雨,结果可能不准确。温州苍南县水、其他2017年9月12日现场核实时,苍南县福量包装有限公司已关闭,现场没有生产过的痕迹,生产设备拆除中。厂内喷淋水槽、厂内集水池内已干涸。1、公布水质检测结果问题:2017年8月30日的监测报告已上报,信访人可依据政府信息公开条例有关规定申请信息公开。2、取样时间段正在下雨,结果可能不准确问题:经查证天气情况,2017年8月30日取样当天天气晴,没有下雨。2017年9月12日15:50,苍南县环境监测站工作人员现场再次对上述3个水井、厂外小溪分别采取水样送检。监测报告数据显示水样符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。3、该公司仍在拆除搬迁中。
部分属实相关部门加强监管,督促该公司尽快将设备拆除并搬迁。
1711011温州市经济技术开发区沙城街道庄桥村中桥路16号的地板插座厂,废气和粉尘、噪声污染严重。温州浙南产业集聚区大气、噪声1、经调查,信访件反映的应是温州经济技术开发区沙城锦荣电器配件厂,从事电板插座生产加工。主要污染物为废气、烟尘、噪声,废气主要来自于压铸工序,烟尘来源于熔化工序,噪声主要严自于攻丝、压字加工工序,废气、烟尘、噪声均未配套相应污染防治设施。2、该公司未经环评审批,没有落实污染防治措施,擅自建设并投入生产。3、该公司部分生产用房属于违章建筑。属实1、现场采取断电措施,查封供电系统。2、依法予以立案查处,拟作出“责令停止生产,并处以壹万捌仟元罚款”的行政处罚。3、依法作出并送达责令限期改正通知书,责令立即拆除违章建筑。(该加工厂已清空生产设备、原材料、产品;9月14日,当地街道组织对其违章建筑进行拆除)。 
1811025温州市苍南县金乡镇80%的电化铝企业,无废气处理设施,废气直排。温州苍南县大气经调查,电化铝行业是金乡镇特色传统支柱产业,目前在册登记的电化铝企业31家,使用甲苯、丁酮等化学原料作为有机溶剂,企业生产过程中产生挥发性有机废气。目前全镇31家电化铝企业中,16家已办理环评审批手续,其中只有5家通过建设项目环保设施竣工验收,还有15家电化铝企业未取得环评审批手续,占总数的48%。还有18家无废气处理设施,占总数的58%。2017年8月以来,苍南县金乡镇多次开展联合执法,对辖区内存在环境问题的23家电化铝企业予以查封,责令停产整改。9月12日,苍南县组织人员对金乡镇电化铝行业进行排查,8月以来查封的23家电化铝企业以及自行停产的4家企业均处于停产状态。温州市泰昌胶粘制品有限公司、浙江宇狮包装材料有限公司、温州蓝鹰镭射材料有限公司、苍南县星宇烫金材料有限公司等4家已通过环保验收的企业正在生产中,现场检查时企业RTO等污染防治措施均正常运行。属实2017年8月18日苍南县金乡镇政府印发了《金乡镇电化铝及胶粘材料行业挥发性有机物污染整治方案》:1、规范提升。对已通过环评审批、已验收且已安装废气处理设施的5家经营企业,计划原地整治提升。2、限期整改。对已通过环评审批、未验收的7家企业和具备安装污染防治设施条件和能力的4家企业,积极引导帮助其安装配套的污染防治设施。该批11家企业按整治标准和环评批复要求,原地整治提升。3、入园集聚。加快金乡镇电化铝小微创业园建设,初步计划搬迁入驻电化铝企业12家。   4、依法取缔。对整改未见成效、整合无望“低小散”企业依法取缔。
1911034温州瑞安市安阳街道十八家工业区的浙江凯迪药化机械有限公司未经环保审批,工业废水和生活污水直排河道。温州瑞安市水、其他经调查,信访件反映的浙江凯迪药化机械有限公司位于瑞安市安阳街道十八家工业区,主要从事药机生产加工。1、该公司尚未通过环保部门环评审批。2、该公司生产工艺不产生生产废水,生活污水已纳管。该公司东首(隔其它厂房)及北首有河道,其中,北首的山前河刚刚完成清淤和沿岸排水口、排污口治理,执法人员现场没有发现其有污水排入河道的痕迹。3、该公司没有配套建设大气和噪声污染防治设施,生产废气无组织排放,生产噪声未采取隔音降噪措施。
部分属实1、瑞安市环保局对该公司未经环保审批擅自投产行为予以立案查处,依法作出行政处罚告知书(瑞环罚告字,拟责令其停止生产,并处10.08万元罚款。2、目前,该公司已停止生产。3、加强日常巡查监管,防止该公司未经审批恢复生产。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统