您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
我市“溶栓地图”建设启动
发布日期:2017-09-17 06:38:08浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

我市现约有8万人患脑中风,每年新发病例2万余例

“溶栓地图”建设昨启动 为中风患者赢得抢救时间

  脑卒中也称脑血管疾病、脑中风,是目前我国致死率和致残率第一的疾病。昨天(9月16日),温州市卒中及卒中溶栓地图建设正式启动。仪式上,市中心医院公布了这样一组数据,目前全市约有8万人患脑中风,每年新发脑中风病例2万余例,脑中风死亡率约40%,致残率高达80%。随着温州市人口老龄化的进程,这一数据还将变得更为严峻。

市中心医院院长黄建平介绍,如今,脑卒中是我国致死率和致残率第一的疾病,并且患者日益年轻化。建立覆盖全市910万市民的脑血管病诊治网络,打造脑卒中黄金1小时急救圈刻不容缓。市中心医院在各级领导的大力支持下,进一步贯彻落实国家卫计委《关于提升急性心脑血管疾病医疗救治能力的通知》,联合急救120和全市15家医疗机构成为首批“溶栓医院”。

据介绍,脑卒中分为出血性和缺血性两种。其中,缺血性脑卒中占60-80%,如果脑组织的血供中断,每分钟就会有190万个神经细胞死亡,每耽误半小时抢救,就有大约12%的患者失去恢复的机会,致残率及死亡率将大幅提高。

急性脑卒中治疗最有效的方法有两个,一个是静脉溶栓,一个是动脉取栓,两种治疗方式都有一定的要求。第一,要有经过培训的专门人员,第二,要在一定的时间内救治。其中,静脉溶栓要求在3至4.5小时之内给病人用溶栓药物,40%~50%的病人经溶栓治疗后能够完全自理。

“构造脑卒中溶栓地图,让各级医院院前急救与脑卒中质控中心的信息得以共享联动,旨在发现疑似脑卒中患者时,能第一时间通过120急救系统转运至溶栓医院,实现我市院前急救系统与医院系统智能的无缝对接,为脑卒中患者院前急救择院进行精准导航。”黄建平说,与此同时,溶栓医院通过高效快速的卒中绿色通道,为适合的患者开展静脉溶栓,并将需要进一步取栓治疗的患者转运至上级医院。换句话说,急性脑卒中溶栓地图的启动,可以让老百姓明确了解距离自己最近的、能够开展静脉溶栓治疗和动脉取栓的医院,将最大限度地赢得抢救时间,保证抢救质量。

黄建平说,希望温州“卒中溶栓地图”会成为市民今后卒中诊疗的一枚“指南针”,也成为我市从事脑血管病救治的医护人员的法宝。(记者 叶雄伟

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统