您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
夏季食源性疾病高发小心“病从口入”
发布日期:2017-08-29 07:09:56浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

小龙虾虽然美味,但千万不能多吃。

炎炎夏日,海鲜大餐、啤酒烧烤,许多市民在大快朵颐的同时,有不少人中招。记者8月28日从温州市疾控中心了解到,今年以来,全市37家二级及以上医疗机构上报食源性疾病监测病例3287例,完成样本检测2578份,检出阳性样本227份,检出率为8.81%。进入5月以来,食源性疾病阳性检出率大幅增加,其中以副溶血性弧菌为主。

一碗海蛎汤让4人呕吐腹泻

腹泻物中检出副溶血性弧菌

记者从市疾控中心了解到,在227份阳性样本中,包括副溶血性弧菌134份,沙门菌50份,诺如病毒38份,志贺氏菌2份,蜡样芽孢杆菌2份,阪崎肠杆菌1份。

一周前,我市某县15人在外出学习后,在一家餐馆分两桌聚餐,其中一号桌10人,二号桌5人。当晚11时许,二号桌一名成员赖女士,出现恶心、腹痛、腹泻,到医院急诊科就诊,当晚共出现腹泻6次,均为水样便,呕吐1次。

第二天凌晨,同在二号桌就餐的另外3名成员相继出现腹泻、腹痛和恶心呕吐,还伴有乏力、头晕等不适症状。

据当地疾控中心流行病学调查,很可能是海蛎汤出现问题。据了解,当晚二号桌因嫌鱼头豆腐汤烧得慢,改成海蛎汤,其余菜品和一号桌一致。在二号桌的5人中,仅1人没喝海蛎汤,其余4人均中招。

当地县人民医院采集了病例腹泻物送往实验室进行沙门氏菌、副溶血性弧菌、志贺氏菌、致泻性大肠埃希菌4种致病菌的检测,结果发现,3份标本检出副溶血性弧菌。

市疾控中心营养与食品卫生所所长林丹表示,从食源性疾病监测情况来看,夏季副溶血性弧菌最常见。今年1-4月,我市食源性疾病监测1147例病例中仅检出1份副溶血性弧菌,检出率仅为0.087%,而5月以来,累计监测病例1431例,检出副溶血性弧菌阳性133份,检出率达9.29%。海产品或盐腌渍品,如蟹类、乌贼、海蜇、鱼、黄泥螺等,都可能含有副溶血性弧菌。

记者了解到,食用被副溶血性弧菌污染的食物后,10小时左右会出现上腹部阵发性绞痛、腹泻,大便多为水样便,严重者会出现黏液便和黏血便。多数患者在腹泻后会出现恶心、呕吐,严重者会虚脱并伴有血压下降。多数人发病后2~3天恢复正常,少数严重病人可能出现休克、昏迷导致死亡。

林丹提醒,夏季饮食不吃生的和未彻底煮熟鱼、虾、蟹等海产品;对加工海产品的器具必须严格清洗、消毒,避免生熟食品交叉感染;生吃海蜇等凉拌菜,应在切好后加入食醋浸泡10分钟,副溶血性弧菌不耐酸,在稀释一倍的食醋中经 1分钟即可死亡。

论斤吃小龙虾吃出肌肉溶解

4例肌肉疼痛肌酸激酶超标

小龙虾好吃别贪嘴,小心中毒。从市疾控中心监测数据来看,8月是小龙虾吃出横纹肌溶解高发季,目前已上报4例。

上周,市民虞先生和朋友在一家龙虾店吃夜宵,两人点了4斤清蒸小龙虾,还吃了些烧烤。第二天凌晨1点,两人均出现全身酸痛和腹泻等症状,随后前往医院就诊,被确诊为横纹肌溶解综合征,被医院肾内科收治住院治疗。

根据疾控中心调查,虞先生所食用的小龙虾来自省外一养殖场,小龙虾烹饪前已用刷子清洗,烹制前未去头、未剪鳃、未去虾线,清蒸烹制时间为12-15分钟。

林丹告诉记者,每年夏季都会出现多例小龙虾吃出横纹肌溶解病例。去年,我市各家医院上报的病例数有16例,今年8月以来,就陆续发生4起。

从病例情况来看,患者在发病前24小时内均大量进食过小龙虾,而且进食量都在1斤以上,不少人都是连同虾肉、虾黄、虾线一起食用。发病后,主要症状为全身或局部肌肉疼痛、伴有乏力,血清肌酸激酶严重超标。

林丹说,目前小龙虾引起横纹肌溶解的病因机理尚不明确,但需要提醒的是,市民在食用小龙虾时,要购买新鲜产品,不要购买并食用不新鲜甚至死亡的小龙虾等水产品;每次进食注意数量,不要一次性过量食用。此外,小龙虾头部(尤其是腮)是有害物质容易积蓄的部位,尽量避免食用,烹调加工时一定要煮熟煮透。食用小龙虾后一旦出现肌肉酸痛或尿液异常颜色加深等要及时就医。

夏季外出就餐要当心

引发食源性疾病病例增多

根据监测情况,记者了解到,夏季外出就餐引起的食源性疾病病例明显增多。5月以来,我市报告331例外出就餐引起的食源性疾病病例,而在1-4月总计报告147例。其中,水产动物及其制品,肉与肉制品为高风险食物。

对此,林丹解释,夏季气温高、湿度大,适合致病微生物繁殖,食物很容易腐败。加之苍蝇叮咬,污染食物,一旦吃了被病菌污染的食物,就可能引起疾病。

夏季食源性疾病高发,专家提醒,要尽量多吃新鲜食品,放置超过2小时的剩饭剩菜,要高温彻底加热后再吃,海鲜要煮熟煮透。(记者 孙余丹  实习生 项雅冰

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统