您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
今秋,初中道德与法治启用人教版统编新教材
发布日期:2017-08-29 07:03:51浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

教育部8月28日召开的2017年首场教育金秋系列发布会透露,由教育部统编的义务教育道德与法治、语文、历史教材,将于9月1日在全国投入使用。记者从温州市教育教学研究院了解到,去年秋季,我市小学一年级、初中一年级已启用统编的语文教材,而统编的道德与法治教材,将于今秋开学启用。至于历史教材,因我省是课改试点,经教育部同意,将继续沿用人教版《历史与社会》教材。

据了解,与老教材相比,去年9月启动的语文人教版新教材,所选古诗文数量有所增加,体裁多样,同时收录了大量革命传统经典篇目。此外,语文教材还注重汲取人类优秀思想文化精华,选取来自不同国家的名家名篇,选入的外国作品约占总篇数的10%。

而今年秋季开学,我市初中学校将启用统编的道德与法治教材。温州市教研院初中道德与法治学科教研员侯定伟介绍,新的教材,在编写上加强了中华优秀传统文化教育、革命传统教育、法治教育、国家主权意识教育、民族团结教育等主题内容,并专门设置了中国梦、总体国家安全观等专题。如介绍了传统节日、民歌民谣、传统美德、民族精神、古代辉煌科技成就等内容,培养学生对中华优秀传统文化的亲切感,增强对中华优秀传统文化的理解和认同,讲述了革命领袖、英雄人物、革命事件、革命故事等具有代表性的内容,激励学生传承和发扬老一辈革命精神。

针对历史教材,温州市教研院初中历史与社会教研员夏陈伟表示,基于浙江是综合课程改革的试点省份,浙江省教育厅经国家教育部批准,今秋将继续沿用人教版的《历史与社会》教材。“尽管没有启用新教材,但我们依然会组织教师去参加省里9月份关于新教材的培训,将统编教材的理念传递给每一位教师。” (记者 潘舒畅

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统