您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
温医大附一院胰腺炎诊治中心开诊
发布日期:2017-08-25 07:50:03浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

胰腺炎诊疗迈入精细化救治 重症胰腺炎有望被完全治愈

8月24日上午,温州医科大学附属第一医院胰腺炎诊治中心正式揭牌开诊,这标志着该院对胰腺炎的进一步精细化救治迈入一个新台阶。

胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病。胰腺有水肿、充血,或出血、坏死。其中重症急性胰腺炎发病非常凶险,被称之“生命杀手”,由于救治难度大,病死率高达20%左右。该病病变过程中存在两大病死高峰,其中早期多脏器功能不全病死率占65%左右,后期坏死感染病死率约占30%。这两者是重症急性胰腺炎病死率居高不下的主要原因,也是救治的难点和关键。

由于胰腺炎疾病的复杂性与凶险,加上目前医院很多科室都可以收治,由此带来的针对性治疗效果不强,有时候甚至还会延误病情的治疗。多年来,温州医科大学附属第一医院的胰腺炎治疗与科研团队,在现任该院院长、腹部外科医学中心主任、胰腺炎诊治中心主任周蒙滔的带领下,以降低病死率为目的,围绕两次病死高峰进行研究,突破了传统“重治轻防”的策略,构建了突出“主动预防”“抢先治疗”“精细化救治”的综合防治体系,使多脏器功能衰竭发生率从35%降至17%,坏死感染发生率从40%降至5%,总病死率由14.4%降至4.6%,为重症急性胰腺炎救治带来突破性变革。

周蒙滔介绍,胰腺炎诊治中心的成立,将实行胰腺炎临床管理模式创新,今后我院所有胰腺炎病人均由该诊治中心收治,其他科室不再收治。他强调,胰腺炎疾病的早期发现与治疗非常重要,中心的近期目标,是让第一次发病就收治本中心的患者致死率降为零。(记者 王骁

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统