您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
职业技能人才取得证书 今年起最高补贴3000元
发布日期:2017-08-23 07:08:31浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

今年起,参加失业保险的在职职工获得初、中、高级职业资格证书或职业技能等级证书,可以领到一笔奖励。记者8月22日从市人力社保局获悉,我市将按照《浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法》中规定的最高标准发放职业技能补贴。

根据规定,我市企业在职职工,自今年1月1日(含)后取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的(以证书核发的时间为准),并符合参加我市失业保险36个月以上等相关条件的,可获得职业技能补贴,补贴标准分别为1000元、1500元、2000元。属于我市紧缺职业及工种的,可以在原有标准上浮50%,即最高可领3000元。

根据市人力社保局公布的温州市2017年紧缺职业(工种)目录,我市紧缺职业及工种包括电器装配工、物流师、保健按摩师、餐厅服务员、育婴员等40多个职业及工种。市就业局失业保险科相关负责人介绍,同一职业或工种的同一等级,只能申请并享受一次技能提升补贴。

需注意的是,职业技能补贴针对的是获得各类职业资格证书或职业技能等级证书的人员,不包括获得各类专业技术职务资格证书的人员,且获得该补贴后不得同时享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴。

据悉,职业技能补贴的资金来源为失业保险基金。我市符合条件的职工可于9月15日起,到本人失业保险参保机构进行申领。申领时需携带居民身份证和证书原件,并填写申领表。代为申领的,需提供代理人居民身份证原件和申请人授权委托书。经办机构在受理申请后5个工作日内完成审核,审核通过后将进行不少于7个工作日的网上公示,公示结束后15个工作日内直接将补贴资金发放至申请人个人银行账户或社保卡。

具体文件通知和紧缺职业(工种)目录等相关内容,可以登录温州人力资源和社会保障局网站查看或咨询当地失业保险经办机构。(记者 郭云豪

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统