您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
今后考驾照的难度要升级了
发布日期:2017-08-15 09:29:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

今后考驾照的难度又要升级了。近日,公安部交管局科研所官方微信发布消息,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》将于10月1日起实施,新规详细规定了新的驾考评判标准,科目一更加突出安全行车、文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,科目二和科目三的许多项目增加了时间限制,直接评判不合格的操作也增多。

根据新规,科目二新增10个项目,修改5个项目。新增项目中,“启动发动机时挡位未置于空挡”“坡道停车后,车身距离道路边缘线超出50厘米”等均会被判不合格。新规还规定,倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。对科目三道路驾驶技能考试,新规规定,“绿灯亮起后,前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。

除了对项目的完成有时间限制,驾考新规无论在理论还是实操考试中都突出了对安全文明行车的考核。例如,科目二直角拐弯项目,新标准在原动作基础上要求“应开启转向灯,完成转弯后关闭转向灯”。而起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯,或开转向灯少于3秒即转向的,也从之前的扣10分,改为直接判定不合格。

此外,在路考中出现“起步前,未观察内、外后视镜,回头观察后方交通情况”“变更车道时,控制行驶速度不合理,妨碍其他车辆正常行驶”“停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出50厘米”“不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车”等情况,均会被判定为不合格。

新规中还新增了超车项目,该项目共有7个考察点,包括超车时机选择、观察后视镜、回头观察确认情况、与被超车辆保持安全车距等内容。

记者从市车管所获悉,目前我市尚未接到有关驾考新规的正式通知,市车管所将在接到通知后第一时间向社会公告。(记者 郭云豪

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统