您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
附一医新院周末也可以看门诊啦
发布日期:2017-03-09 09:52:09浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

继流程再造解决看病烦后,温医附一院再次发力聚焦看病难。本周六起,附一医新院开出周末门诊,超半数高级医师周末坐诊,门诊科室涵盖内、外、妇、儿、产、耳鼻喉科、口腔科、五官科等所有学科领域。CT、B超、核磁共振、抽血化验等检查项目同步开展,周末就诊的患者或可在24小时内完成辅助检查。

自2012年12月附一医新院全面开诊以来,门诊和住院人次不断增加。2016年医院新院和老院门急诊量达419万人次,增长3.46%;出院病人14.73万人次,手术7.35万例。重大疾病救治能力不断提高,全年住院手术增加4202例,四类手术增加3119例,占74.23%。据医院院长周蒙滔介绍,通过近年来的就医流程改造,看病烦问题得到有效解决,但目前等待看门诊和等待住院的患者仍然很多,如何破除“看病难”将是下一步医院提升服务质量的重点方向。

根据医院门诊数据统计,由于周末门诊停诊,周一和周五往往有大量病人涌入。医院门诊部主任陈肖俊介绍,去年日就诊最高峰就出现在8月15日周一,日均门诊量突破1.8万人次,新院门诊占61.4%,约1.1万人次。

为了均衡医疗资源,同时也方便上班族和学生族,附一医决定增设周末门诊,并适度加强周末门诊医疗力量。根据安排,本周六排班专科有26个,24位高级医生出诊,周日排班专科15个,6名高级医生出诊。周蒙滔说,周末门诊除了加强高级医生的配置,患者还可以享受更快的辅助检查。日常CT、B超等需要等待1-2天的时间,而在周末就诊的患者,有望在24小时内完成检查,包括核磁共振等。

此次附一医新院开出周末门诊,一方面可以直接服务相当一部分的患者,对上班族、学生族来说,看病更方便了。同时,由于辅助检查同步开放,对于住院患者来说,就能缩短住院日,让医院的床位轮转加速,患者等待住院的时间也会缩短。“开设周末门诊的最终目的是让患者受益。”

据悉,新院开出周末门诊后,已开设多年的附一医老院周末门诊继续照常开放。即日起,市民可通过医院预约平台查询周末门诊具体医生安排及进行预约就诊。(记者 孙余丹

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统