您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
明日起,原社会保障卡将停止使用
发布日期:2017-03-31 10:12:03浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

 记者从市人力社保局获悉,从明日(4月1日)起,温州市区原社会保障卡将停止使用,统一使用社会保障·市民卡。鉴于目前仍有少数持卡人未换领社会保障·市民卡,为确保市民在紧急情况下就医刷卡不受影响,市人力社保局将实施原社会保障卡逐步停用过渡性方案。

对于已申领社会保障·市民卡且同时持有原社会保障卡的人员,自今年4月1日起,只要在就医过程中使用社会保障·市民卡,则自动停用原社会保障卡。据悉,此次过渡不涉及账户变更,因此市民无需担心医保账户余额转移等问题。

相关负责人介绍,目前市区正常参保人群中,仅持有原社会保障卡,尚未申领市民卡的仍有11万人。对于这些市民,除非在就医时由医院判断为急救、手术等紧急就医情况,仅持原社会保障卡的市民可暂使用原社会保障卡外,其他情况下,医院原则上将不再接受原社会保障卡。因此,没有市民卡的市民要加紧办理了,已持市民卡的则无需换卡。 (记者 郭云豪

延伸阅读>>>

这些疑问,帮你问了

医保账户余额怎么办?

原社保卡“退休”后,医保账户余额怎么办?市人社局相关负责人表示,市民申领市民卡后医保账户自动启用,原先社保卡里的医保账户自动关联市民卡。

小孩还没身份证怎么办?

没有身份证的小孩要怎样办理市民卡?市人社局相关负责人表示,未成年人办卡需委托监护人或直系亲属,并提供户口本、出生证等证明材料及监护人或直系亲属身份证。 各网点免费提供市民卡拍照服务,市民不需要自己提供照片。

农村居民能不能办?

农村居民参加“城乡居民医疗保险”后,也能使用市民卡看病吗?市人社局相关负责人表示,在农村参加“城乡居民医疗保险”的居民同样能办理市民卡,其医保账户内的余额也将自动转存到市民卡中。

如何申领市民卡?

仅温州市区,还有11万人尚未申领市民卡,对于这些市民,该如何申领市民卡呢?市人社局相关人士给出了如下解答:

申领对象:具有温州市户籍的本市市民和在温州市行政区域内参加社会保险的非本市户籍人员。

携带资料:由本人提供二代身份证原件向合作银行提出申请。委托他人代为办理的,须同时提供代办人的二代身份证原件。未成年人办卡需委托监护人或直系亲属,并提供户口本、出生证等证明材料及监护人或直系亲属身份证。外籍人士须先到参保关系所在地的社保经办机构办理外籍人士参保登记。

哪些网点可申领?

1、市民可前往社会保障·市民卡各合作发卡银行的网点进行申领。合作发卡银行有:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、温州银行和农商银行。具体网点请登录官网www.wz96225.com点击“温州市区各合作银行申领网点”进行查询。

2、市民卡服务大厅,地址:学院中路303号市人力社保局2号楼4楼(双休日不休)。

市民若在社会保障·市民卡申领和使用过程中遇到问题,请拨打服务热线96225;登陆官网www.wz96225.com,市民卡官方微博、市民卡微信平台等服务渠道。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统