您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
4月1日起711个药品降价
发布日期:2017-02-23 07:32:55浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

降血脂的非诺贝特缓释胶囊减少支付4.5%、治疗心血管疾病的单硝酸异山梨脂缓释片减少支付12%……22日,记者从市卫计委获悉,第三批全市公立医疗机构药品采购联合体采购结果出炉,4月1日起市民将享受711个药品药价优惠,其中用于肿瘤治疗的辅助药降幅最大。

看病贵、药价高,一直困扰着不少患者,为使药品价格更优惠,继公立医院全面实施药品“零差率”后,我市出台《温州市公立医疗机构药品采购机制创新试点工作方案》,至此我市公立医疗机构多了个“谈判权”。市公立医疗机构药品采购联合体召集人傅晓辉介绍,2015年12月,由省市县公立医院以及基层社区卫生院组成的291家公立医疗机构成立药品采购联合体,组团带量直接与药企砍价。

联合体分别于2015年12月、2016年5月、2016年12月,分三批跟药企砍价。首批成交82个药品,平均降价7.3%,其中降幅最大的是一种注射类药品,降幅高达37.03%。第二批成交151个药品,以抗感染药物为主;第三批成交711个药品。“三批共成交944个产品,采购价平均降幅9.28%,其中最高降幅达55.03%。第一、第二批成交药品执行以来已向患者让利30%。”傅晓辉表示,药品进价降低,并不意味着市民马上按照进价购药。如10元的药品,砍价后9元购入,但医保支付标准确定该药品的价格为10元,那么市民买药还得支付10元,不过两者之间产生1元差价的30%让利给患者,剩余的医院必须全部交给财政。

为了让市民们早日享受到降价优惠,我市在过渡期间推出30%的让利举措,第一批让利优惠去年4月1日启动,第二批去年7月15日启动。截至去年底,前两批成交药品采购已让利患者2700万元。第三批711种药品让利30%的举措将在4月1日开始实施,届时市民将会发现部分药品价格有所降低。

傅晓辉介绍,第三批成交的711个药品主要涉及心血管、消化、呼吸、神经、妇产科、肿瘤治疗用药等10余个类别。“像心血管治疗常用的单硝酸异山梨脂缓释片,如患者购买16盒,可比原来节省77.76元,减少支付比例12%;如降血脂的非诺贝特缓释胶囊可减少支付4.5%。”

记者了解到,由于近年来肿瘤发病率逐年上升,在第三批成交的药品中肿瘤治疗的辅助用药降幅最大。(记者 李杨慈

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统