不忘初心 砥砺前行——市安监局召开2017年度重点工作汇报会
发布日期:2017-12-29 16:08:18浏览次数: 来源:市安监局 字体:[ ]

    12月28日,市安监局召开2017年年度重点工作汇报会。13 位处室(直属单位)主要负责人对照年度重点工作清单依次发言,逐一晒项目、比业绩、拼干劲,局班子成员分别进行了点评。这是2015年来,市安监局召开的第6次重点工作汇报会。  

   

    党组书记、局长贾焕翔充分肯定了各处室和直属单位工作情况,并对2018年工作提出了要求。

       

  今年的成绩是丰盛的。安全生产大检查、大整治、大执法,除隐患、保安全成效显著,大大增强了老百姓的安全感;国家级试点落户温州,宣传教育“七进”活动成效显著,一县一品、以点带面的“温州样本”雏形显现;改革创新成效显著,选送“最多跑一次”案例获得“最佳”,“1+x”安全生产责任体系建立,危化品在线监管平台开通,两化一网平台升级,中介机构专家队伍建设更加规范,安全技术更加进步。

         

  直面问题不回避。老百姓的安全感要越来越强,标准化力度要越来越大,职业卫生关口越来越前提,改革创新方式方法要更多更活,队伍建设要越来越加强。

           

  对未来充满信心。做好“一、二、三、五”文章,即:“一条主线”“二个全员”“三个下降”“五个深化”,着力破解安全生产领域发展不平衡、不充分问题,切实增强人民群众的安全感。

2017年重点工作完成情况

 

 

  

         1-11月份,全市共发生生产安全事故273起、死亡234人,同比分别下降34.7%、32.6%,没有发生较大以上生产安全事故。

                 

         一、进一步深化安全生产领域改革,从制度上保障安全生产责任落实

   制定《温州市安全生产委员会组织结构设置及工作规则》,建立以市安委会为总协调机构、各专业安委会为重点的“1+7”安全生产责任体系。制定《温州市安全生产巡查工作制度(试行)》《温州市安全生产警示约谈暂行办法》,建立行业安全生产监督机制,推进部门安全监管责任落实。

          二、开展“四无”生产经营单位安全生产集中整治

   严格按照“关闭取缔9条”、“停产停业整顿10条”、“限期整改9条”、“行政拘留3条”等标准,开展危化品、粉尘、电镀、合用场所等系列“隐患清零”行动。据统计,全市共排查“无安全保障”生产经营单位148988家,完成整治148988家,其中关闭取缔77768家、停产整改7968家、限期整改63252家,提请行政拘留163人。

      三、深化粉尘防爆安全综合整治和实施危化品“减企增安”计划

   全市1910家粉尘企业关闭1406家、停产43家。中国安全生产报以《温州粉尘涉爆企业探索“降危”之路》为题作了专门报道,国家安监总局在工贸行业粉尘防爆专项整治工作情况通报中予以充分肯定。严格执行温州史上最严整治标准,全市共排查危化品从业单位1726家(次),整治隐患2076处,危化品从业单位从1202家压缩至771家。

          四、开展安全生产“铁拳行动”

  制定实施《全市安监系统打非治违“铁拳行动”三年行动计划(2017-2019)》,深入开展安全生产“铁拳行动”。全市共立案查处1781件、处罚1776件、罚款3417万元,同比上升34.7%、41.2%、12.6%,均居全省首位;行政拘留266人,刑事拘留36人。

          五、安全生产宣传教育取得新成效

   今年5月,国家安监总局将温州列入全国安全生产宣传教育“七进”活动10个试点城市之一,市安监局扎实推进试点工作,获得国家安监总局副局长徐绍川、市委市政府主要领导批示肯定。温州市安监局和瓯海区安监局被国务院安委办授予全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动先进单位荣誉称号。

 

         六、企业本质安全水平得到新提升

  全市6800家企业通过标准化考评、8650家企业通过诚信等级评定。推进安全生产信息化建设,提升“两化一网”和危化品综合安全监管信息平台,提高安全监管精细化、可视化水平,建立危险化学品安全监管动态监管“一张图”,实时掌握企业基础数据、危化品点位分布、重大危险源动态管理和报警处置情况,实现对危化品企业的远程信息化辅助监管。

    七、安全生产行政审批改革迈出新步伐

  深入开展“最多跑一次”改革,选送的“最多跑一次”案例获评“最佳”案例。网上申报率、中介机构参与率、容缺受理率均达100%,市本级6581件审批事项全面实现“最多跑一次”。推行“零上门”服务,实现50%以上的审批件让群众“一次都不用跑”。今年以来安监审批服务窗口已连续三个季度获市行政审批中心“示范窗口”称号。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统