您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
市安监部门实现可视化实时化监管
发布日期:2017-12-16 08:25:37浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

危险化学品综合安全监管信息平台于日前上线,这是市安监部门对危化品安全监管模式的一次创新。该平台可实行实时在线监管,实现企业基础数据精细化、危化品点位分布可视化、报警应急处置实时化、企业安全管理辅助自动化,有效提高监管效能。

据悉,包括企业资质许可、设备设施、检验检测、重大危险源等信息在内的企业基础精细化数据,特别是企业重点部位、重点工艺、重点设施设备等信息,均在该平台上线,让安全监管人员可以快速了解企业基本情况,做到一目了然,实现了企业基本情况和安全生产风险点可视化。

同时,该平台还建设了地理信息系统,通过五级视图,由大到小,从粗到细,可精准掌握危化品企业的地理位置、周边环境、厂区布置、车间布置、设备参数、工艺流程等信息。其中企业周边环境图是卫星图,显示周边道路、医院等情况。一旦发生事故,可以根据这张图和企业在平台中录入的应急预案,快速调用物资,为应急救援提供有效保障。因该平台集成了短信服务平台,报警信号实时发送通知给企业负责人及安全管理人员,确保险情在第一时间得到有效处置。

市安监局相关工作人员介绍,安监部门可通过平台掌握企业基础数据,危化品点位分布和企业生产安全动态管理和报警应急处置情况,实现对企业的远程监管。并通过系统发布专项行动通知、设置各阶段的工作要求,自动提醒企业及时完成各阶段工作任务,有效提高安监部门的工作效率。(记者 柯哲人 通讯员 丁晓彤

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统