您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府办公室关于开展
珊溪水利枢纽水源地水土流失治理工作的
实施意见
文 号: 温政办〔2017〕88号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2017-11-07
时效性: 有效

瑞安市、文成县、泰顺县人民政府,市各有关单位:

  为全面推进珊溪库区水土流失综合治理工作,减少水土流失带来的面源污染,进一步提升供水水质,结合全国水生态文明城市创建要求,经市政府同意,提出以下实施意见。

  一、  指导思想

  以党的十九大精神为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的科学理念;以保护水质和提高水土保持能力为核心,减少水土流失,控制面源污染;紧紧把握我市创建全国水生态文明城市的历史机遇,坚持预防为主、保护优先,突出综合治理,强化监督管理,进一步完善库区水生态保护格局,为温州经济社会可持续发展提供更加可靠的水资源支撑和水生态安全保障。

  二、  目标要求

  到2019年底,珊溪水利枢纽水源地基本建成与库区经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系,基本实现预防保护,重点防治地区的水土流失得到有效治理,库区生态进一步趋向好转。新增水土流失治理面积95 km2,使水土流失面积占库区集雨面积的15%以下,水土流失面积和侵蚀强度明显下降,人为水土流失得到有效控制,水土保持植被得到有效保护与恢复,水土流失造成的面源污染得到有效治理,两库水质持续稳定在Ⅱ类水,入库支流达到在Ⅰ—Ⅱ类。

  三、  主要措施

  (一)大力实施水土流失治理各项措施。

  1.大力实施植树造林、林相改造和封禁治理工程建设。按照“生态优先、突出重点、注重实效”原则,着力狠抓植树造林、林相改造、封山育林等工作。一是水源地保护范围内开展荒山造林、植树造林等迹地修复工程;二是以省道沿线、一二级水源保护区范围、主要入库支流两侧、库区周边乡镇、国有林场为重点,实施林相改造项目,实行沿线连片推进,通过疏伐抚育、景观改造、补植阔叶树种和彩色树种等方式,着力建设一批集景观建设、林相改造、水土保持于一体的彩色健康森林;三是以水源地避震小区建设为契机,加快库区生态搬迁力度,避免人类活动对林地的破坏,依靠大自然自我修复能力恢复森林植被,对林分稀疏的林分林隙中适当补植阔叶林,进一步提高水土保持能力;四是对库区生态公益林、水土保持林、水源涵养林实施封禁治理,明确保护范围,落实管护人员,建立管理制度,全面禁止垦荒、砍柴等人为破坏活动。到2019年底,完成植树造林6400亩,完成林相改造建设34800亩,完成封禁治理任务29.53万亩。

  (责任单位:市林业局、市交通运输局牵头,瑞安市、文成县、泰顺县政府负责落实)

  2.大力推进裸露面生态修复工程建设。按照“谁破坏谁治理”的原则,对水源保护区范围内的废弃矿山、废矿渣场、废弃采石场和裸露面(特别是库区公路沿线裸露面),要根据地形和土壤条件,通过造林种草措施,增加地表植被,减少地表裸露,防止水土流失。近期治理面积200亩,其中文成120亩,泰顺80亩。

  (责任单位:市国土资源局牵头,文成县、泰顺县政府负责落实)

  3.大力推进茶果园综合整治工程建设。针对坡度较缓的中、强度流失茶果园,要结合山、水、田、林、路综合配套,按照“前有埂后有沟,中间有操作道;树下割草,梯壁留草;坡地有截水沟,路旁有沟坑,上方有蓄水池,下方有蓄泥池”的要求,合理配置坡面截水沟、路旁水沟坑、上方蓄水池、下方蓄泥池等蓄排工程,进一步完善茶果林网、路网、水网等水保设施,控制坡面径流,增加水土保持能力。

  要推广病虫害绿色防控技术,应用黄板、性诱剂、灯光诱杀、糖醋诱杀、果实套袋等诱杀与隔离技术,减少药剂使用,减少农药污染;推广生草栽培技术,应用割草技术,力争做到果茶园常年生草,不让土壤裸露,减少水土流失;推广集中施肥技术,提倡年施肥次数不超过2次,尽量减少中耕施肥次数,减少水土流失机会;推广肥料深施,应用开沟深施技术,减少肥份流失,降低水体营养化。到2019年底茶果园治理面积3080亩,其中文成1980亩,泰顺900亩,瑞安200亩。

  (责任单位:市农办<市农业局>牵头,瑞安市、文成县、泰顺县政府负责落实)

  4.大力推进小流域水土流失综合治理工程建设。坚持以入库支流小流域为单元,山、水、田、林、路、草、能、居、村统一规划,采取工程措施、生物措施、农业技术措施有机结合,按照拦蓄灌排节综合治理的新理念,构建“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线,达到控制侵蚀、净化水质、美化环境的目的,合力打造一批生态清洁型、生态旅游型、产业开发型的小流域。同时,对流经集镇、乡村的小流域要设置一定的植被缓冲带和河岸生态护坡,增加景观整体的生态服务功能,进一步增强对入河泥沙等污染物的过滤作用。到2019年底完成小流域水土流失综合治理工程11条,其中文成6条,泰顺4条,瑞安1条。

  (责任单位:市水利局牵头,瑞安市、文成县、泰顺县政府负责落实)

  5.大力推进泥石流、山体崩塌等灾害点治理工程建设。国土部门要会同建设、水利、交通、林业、农业等部门做好水源地地质灾害点的调查,并根据《温州市地质灾害综合治理三年行动计划》编制年度实施计划,对经常或可能发生崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害点,采取必要工程措施、生物措施等进行治理,严防应地质灾害导致水土流失,污染饮用水源。到2019年底完成泥石流、山体崩塌等灾害点治理228处,其中文成148处,泰顺62处,瑞安18处。

  (责任单位:市国土资源局牵头,瑞安市、文成县、泰顺县政府负责落实)

  (二)强化水源地水土保持预防监督和监测工作。

  1.加强监测执法工作。县(市)水土保持部门要严格按照《中华人民共和国水土保持法》和《浙江省水土保持条例》等有关规定,依法查处乱砍滥伐、毁林开荒、开山造地、私挖滥采等破坏生态的违法行为,最大限度遏制人为造成新的水土流失。要进一步强化对生产建设项目水土保持监管,规范生产建设项目水土保持方案审批,加强水土保持监督检查,依法查处违反水土保持法律法规的案件,确保全面落实水土保持“三同时”制度。

  (责任单位:市水利局牵头,瑞安市、文成县、泰顺县政府负责落实)

  2.加大预防保护力度。一是严格依法限制在珊溪水利枢纽集雨区采伐森林、开矿采石、毁林及从事其他生产建设等破坏地貌的活动,严禁在二十五度以上陡坡地和水库库岸至首道山脊线内荒坡地开垦种植农作物;二是根据《中华人民共和国森林法实施条例》,禁止在珊溪水利枢纽集雨区毁林开垦、毁林采种和违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝的毁林行为;三是贯彻执行《中华人民共和国水土保持法》和《浙江省水土保持条例》规定的生产建设项目水土保持方案编报制度和“三同时”制度,保护好水库上游及周边现有的植被和水土保持设施。

  (责任单位:市水利局、市国土资源局、市林业局牵头,瑞安市、文成县、泰顺县政府负责落实)

  3.加强水土流失动态监测工作。县(市)水土保持部门要建立健全珊溪水利枢纽集雨区水土保持动态监测网络和预报制度,建立水土流失和水质指标动态变化监测点,定期对水源地水土保持生态和水质进行动态监测,为监督执法、综合治理及效益评价提供科学依据。

  (责任单位:市水利局牵头,瑞安市、文成县、泰顺县政府负责落实)

  四、资金筹集和建设机制

  (一)多方筹措,加大投入。1.继续按照“以水养水”与市场运作的融资办法筹集资金,将库区水土流失治理经费纳入珊溪水利枢纽水源地人口统筹集聚和水源保护工程建设专项资金总盘子中,采用以奖代补方式给予一定的奖励性补助(以奖代补资金管理办法见附件2);2.整合各部门专项资金。各级财政要加大对各方面资金的整合力度,水土流失治理涉及的工作,相关部门有专项资金的,以专项资金为主,国土、林业、农业、水利、交通部门等要对珊溪库区水土流失治理工程予以重点支持。3.积极争取上级资金补助上的支持。要用足用好用活上级各项扶持政策,市县二级对口行业管理部门要根据各项工程措施的类别,积极寻找各种途径和政策,努力争取上级资金;4.按照“谁破坏、谁治理”的原则,库区县(市)财政要积极筹集治理资金,同时要将市级生态补偿资金和浙江省区域统筹发展奖补资金(省市财政1:0.5的奖补资金)优先用于支持库区水土流失治理项目。

  (二)建立职责明确、分工负责的建设机制。按照“统一规划、统一筹资、统一建设、统一管理”的要求,为更好地与珊溪水利枢纽水源保护“五大”工程建设工作进行衔接,由市公用事业投资集团有限公司继续负责筹集资金和补充立项工作;为便于项目建设和管理,最大限度地发挥工程效益,由属地政府为业主具体负责项目实施,可采取EPC等建设模式,实行统一设计、统一施工、统一管理,将珊溪库区水土流失治理工程打造成浙江的亮点、全国的示范;国土、林业、农业、水利、交通等有关部门按照职责分工,分别牵头指导、服务、协调、督促珊溪库区水土流失治理工程建设,落实库区水土流失治理的行业管理职责。

  五、保障措施

  (一)统一认识,加强领导。实施珊溪水利枢纽水源地水土流失治理工程,是贯彻落实国务院关于实施最严格的水资源管理制度,促进库区经济社会与生态环境协调发展的重要举措。该项目涉及多个行业,既是当前一项十分紧迫的建设任务,又是一项长期而复杂的系统工程。因此,必须加强领导,积极担负起各项整治工作,要把水源地水土流失治理工作作为贯彻落实省委省政府“五水共治”战略部署中最重要的工作来推进。市、县两级珊管办要在市珊溪水利枢纽水源保护管理委员会的统一部署下,牵头建立完善水土流失治理工作的协调机制,明确各部门的职责分工,切实抓好珊溪水源地水土流失治理工作的落实。

  (二)长效管护,惠及民生。水土流失治理所涉及各行政村应加大管护力度,制定村规民约,做到村民互相提醒、互相监督。把水土流失治理与库区转产转业结合起来,积极发展生态型特色产业,使广大农民群众从水土流失治理中得到实惠。

  (三)强化考核,严格监督。一是制定具体的考核办法,将珊溪水源地水土流失治理工作纳入对瑞安市、文成县、泰顺县以及市级有关部门年度重要工作目标责任制重点考核内容,建立科学考核体系;二是市珊管办继续按照“一月一督查、一季一通报”的督查工作机制,采取提醒、督促、预警、约谈等措施,确保责任落到实处;三是强化资金审计和评价,将水土流失治理项目纳入水源保护跟踪审计范围,加强资金的监管,确保资金规范和有效使用。

  (四)广泛宣传,营造氛围。充分利用各种舆论宣传媒体,全方位、多角度地对水源保护、水土保持等法律、法规和政策措施的宣传,进一步增强库区群众保护水源的主动性和积极性,全面提升库区群众环境保护意识。

  附件:1.珊溪水利枢纽水源地水土流失治理建设工程计划表

        2.珊溪水利枢纽水源地水土流失治理项目以奖代补资金管理办法(试行)

  温州市人民政府办公室

  2017年11月7日

  (此件公开发布)


[附件下载]

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统