您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
2017年市区企业退休人员基本养老金调整数据公布
发布日期:2017-10-11 08:01:32浏览次数: 来源:温州晚报 作者:马捷 字体:[ ]

退休(退职)人员基本养老金月平均水平为2657.73元

市人社局日前公布2017年市区企业退休人员基本养老金调整数据如下:享受本次基本养老金调整的退休(退职)人员为255132人,本次基本养老金调整的平均数为153.51元/人·月;本次基本养老金调整后,市区企业退休人员(含退职人员)基本养老金月平均水平为2657.73元;不含退职人员基本养老金月平均水平为2658.47元。

国务院决定从今年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。从今年起,全市退休人员的基本养老金统一上调,实行定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。其中,定额调整为每人每月45元,体现社会公平。挂钩调整与本人缴费年限、基本养老金水平挂钩,体现“长缴多得、多缴多得”的激励机制。根据市人社局、市财政局《转发浙江省人力资源和社会保障厅浙江省财政厅关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(温人社发〔2017〕152号)精神,目前市区企业退休人员基本养老金已调整到位,这已是我市连续13年提高企业退休人员养老金,也是第二年实行机关事业和企业同步提高基本养老金。

市人社局要求市区社保经办机构对照温人社发〔2017〕152号文件,做好相关人员的待遇落实工作。

■链接:

退休金和养老金

退休金是国家按照社会保险制度规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作出的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次支付给货币形式的保险待遇,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。

养老保险全称社会基本养老保险,是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统