您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
《习近平总书记在浙江的探索与实践》系列报道在我市引发热烈反响
发布日期:2017-10-11 07:23:26浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

一字一句殷殷嘱托 瓯越大地嘹亮回响

连日来,温州日报转载的《浙江日报》重大主题报道《溯源新理念 大潮起之江——习近平总书记在浙江的探索与实践》,在我市干部群众中引起热烈反响。

温州,中国改革开放的发祥地。习近平同志主政浙江期间,多次来温州考察调研,指导温州改革发展。

一字一句是珠玑,一步一履总关情。

如今,重温习近平总书记当年在浙江工作时的谆谆教诲和殷殷嘱托,温州的干部群众倍感振奋,深受鼓舞。大家纷纷表示,当前,正值迎接党的十九大召开之际,温州上下将更加坚定信心,积极践行习近平总书记的嘱托,继续把温州建设好,努力干出一个再现辉煌的新温州。

奋力续写温州创新史

循着系列报道的文字,将时间的指针拨到2002年12月23日。习近平同志来温州调研,他充分肯定了温州在改革开放中所取得的巨大成就,并叮嘱温州要继续写好创新史。

牢记习总书记的嘱托,温州步步加紧改革创新的步伐——

“作为温州改革创新的金字招牌之一,温州金改将不忘初心,锐意创新,努力走出一条具有温州特色的民间融资管理和地方金融监管的路径,为巩固提升温州在全省的‘铁三角’地位作出应有的贡献。”市政府副秘书长、市金融办党组书记章炜说。

瑞安市委书记陈胜峰说:“牢记习总书记谆谆教诲,瑞安紧紧扭住创新驱动发展这个牛鼻子,深入推进‘产城人’融合发展,努力在转型发展中弯道赶超、在区域竞争中创新创优,奋力谱写‘加快融合发展、打造至美瑞安’的壮丽篇章。下步,我们将继续秉持‘敢为天下先’精神,以创新为引领发展的第一动力,实干快上、争先创优,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”

浙南科技城管委会主任赵典霖说,浙南科技城承载着引领温州创新发展的特殊使命,我们将坚持产业创新、科技创新、环境创新,积极培育以创新为主导的发展新动能。

“我们将做实做大科技存量和增量,优化科技创新生态,把习总书记的科技创新思想件件落到实处。”市科技局局长邵潘峰说。

“当前正值新一轮科技革命和产业变革孕育兴起之时,践行习总书记嘱托,我们要更加积极主动地成为创业创新的主体。”正泰集团董事长南存辉说。

让发展造福每一个人

“全面小康,一个也不能少。”这是习近平总书记的铿锵承诺。

《习近平总书记在浙江的探索与实践·协调篇》配图为2005年5月19日习近平到平阳县南麂岛调研的情景。照片上也有时任平阳县委书记戴祝水。说起当时的一幕幕,戴祝水记忆犹新——

那天,习近平一行实地考察深水网箱养殖等工作。在渔船上,渔民向海中扔下鱼饵,一下子就跳上来好几条大鱼。习近平看了特别高兴。“他说,海洋经济是二十一世纪的发展方向,一定要把海洋保护好、利用好、规划好、管理好,越原生态越好。”戴祝水说:“这声声叮嘱,让海洋经济成为今天温州发展的新引擎。不仅是南麂岛,洞头海岛也重点发展海洋经济。这条思路,已经在我市各级党政领导和广大群众中形成共识。”

时为南麂镇三盘尾村村干部代表的温端酒也深深记得那次调研,他说,第二年,岛上的水库开工建设。从那以后,三盘尾村积极补齐基础设施短板,改善吃住等硬件配套,借助海岛特色资源创新发展思路,如今,村里平均每年接待游客12万人次,岛民不下海也能鼓起“钱袋子”了。

山呼海应,协调发展的理念在温州山山水水间落地扎根。苍南县大渔镇党委书记陈加存坚定地说,念好“山海经”,让大渔镇打开了发展的新局面,去年,全镇实现社会生产总值2.45亿元,农村居民人均可支配收入1.38万元。接下来,大渔镇将继续做好渔业创新、滨海旅游、生态示范、民生保障、社会治理五篇“文章”,加快步伐奔小康。

“两山”路上走出好风景

绿水青山就是金山银山!

殷殷嘱托,声声在耳。

10多年来,一条青山绿水、江山如画的绿色之路在瓯越大地上蔚然铺展。

“习近平总书记提出的科学论断声声在耳,坚定了泰顺走‘生态立县、旅游兴县’发展战略的信心与决心。”泰顺县委书记董旭斌说,泰顺将继续发挥生态优势,坚持一张蓝图绘到底,践行“两山”理论不动摇,加快推进泰顺从“旅游资源大县”向“旅游产业强县”迈进,在绿色发展、生态富民、后发崛起的道路上,奋力写好生态领先、生产发展、生活富裕的“两山”转化泰顺发展新样本。

市委农办(市农业局)主任(局长)张亨利说:“深入践行‘绿水青山就是金山银山’,我们将围绕农业增效、农民增收、农村增绿,坚持以绿色发展理念引领农业供给侧结构性改革,以绿色发展为导向,以体制改革和机制创新为动力,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。”

平阳县水头镇曾是全国最大的生皮交易市场、猪皮革集散地和加工场,水头群众尝到了经济的“甜头”,也吃透了环境遭受破坏的“苦头”。重温习近平总书记的殷殷嘱托,水头镇副镇长徐彩前深有感触地说,2004年以来,水头镇先后进行三轮整治,如今,不仅水头老百姓对环境意识不断提高,当地经济发展也更加注重可持续理念,原来单一的制革业逐步转型为以皮带制品、宠物用品为主的轻工产业。“十三五”期间,平阳宠物小镇将打造成为平阳县经济转型升级的重要载体、创新创业的主要平台。

“世界的温州”阔步前行

开放,是温州打开发展局面的重要一笔。

习近平总书记当年在浙江工作时,对温州提出了加快“走出去”的步伐,成为“世界的温州”的殷切期望。

“一句句嘱托,如今变成了一个个实实在在的发展成果”“发挥民营经济的独特优势,携手抱团‘走出去’,温州不断开拓着对外发展的新空间”“68.8万温州人在世界131个国家和地区经商创业,其中38万人分布在‘一带一路’沿线57个国家和地区,演绎创业创新的温州故事”……重温习近平总书记的嘱托,对照温州的开放实践,广大党员干部群众感触至深。

市外侨办主任雷文东说,践行习近平总书记的开放发展理念,市外侨办将充分发挥外事侨务工作的独特优势,用好用足遍布全球的温州人资源,挖掘国际友城资源,深入做好搭建交流合作平台、发展国际友好城市、助力资本智力回归、推动国际贸易提升、加大中华文化传播等“五篇文章”。

“温州肯恩大学今天已桃李芬芳,缓解了我省高校资源紧缺的短板,更成为中外文化交流的重要平台。”读到系列报道中的点赞之笔,温州肯恩大学党委书记王北铰更觉肩头的责任重大:“温州肯恩大学是习近平总书记当年见证创立的学校。牢记总书记嘱托,我们要不断提高办学质量,在培养人才、促进对外交流合作、服务地方发展上有更多作为。希望社会各界各有关部门大力支持、通力合作,共同办好这所大学。”(记者 巽林 佳玮 雯雯 凝碧 朝丹 余丹 乐燕 陈蜜 张睿 报道组 云超 毓训 伟鸿 祥磊/采写

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统