您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
担心ETC卡被盗刷 可关闭“小额免密免签”功能
发布日期:2017-01-05 06:21:35浏览次数: 来源:温州日报 作者:杨帆 字体:[ ]

近日,网络上流传关于盗刷ETC的视频引发广泛关注,甚至引起一些ETC用户的恐慌。针对此事,我市多家银行发布客户提醒,告知客户卡片的安全性及预防措施。

据了解,市场上的ETC产品目前有三种类型,一是交通行业发行的单用途ETC卡,不具备金融功能,与银行体系不兼容,不会被执行银行标准的POS刷取;二是交通行业与银行联合发行,客户持有一张交通行业单用途ETC卡和一张银行借记卡或贷记卡,车辆上使用的ETC卡不具备金融功能,也不会被执行银行标准的POS刷取;三是交通行业与银行联合发行二合一的卡片,如有“闪付”功能且开通了“小额免密免签”功能,当商户的pos机开通300元以下免密免签功能,联名卡的银行账户可能存在此风险。不过,商户如果要开通这个功能,就要到办理收单业务的银行或机构申请开通,一般来说,只有优质 白名单 的客户才能通过开通审核。

针对手持POS盗刷的视频,我市多家银行都发布了公告及提醒。比如,邮储银行发布公告称,该行ETC联名信用卡默认关闭小额免签免密功能,不存在这一盗刷风险,ETC通行功能和自动缴费功能亦可正常使用。

工行温州分行相关人士表示,温州工行发行的ETC全部是省公路局发行的卡,不是银行联名卡,不具备银行金融功能。因此,温州工行发行的ETC卡仅能用于ETC通行扣费和门禁感应,无法直接刷卡消费,更不会存在网络报道的ETC卡可用手持便携POS机免密免签刷卡的问题。此外,龙湾农商行在其微信公众号发布了与工行相同的公告。

业内人士表示,出现盗刷的一个关键就是利用了银联卡小额免密免签功能。所谓“小额免密免签”支付,就是当持卡人使用带有“闪付”(Quick?Pass)标识的银联芯片卡或移动支付设备,在指定商户进行一定金额(境内300元人民币,境外以当地限额为准)及以下的交易时,只需要将银联芯片卡或移动设备靠近POS机或其他终端“闪付”感应区,就能完成付款,支付过程中无须签名和输入密码。

从防范风险的角度来说,业内人士建议持卡人可关闭ETC联名卡的“小额免密免签”功能,关闭后不影响公路通行。记者了解到,要关闭信用卡的免密免签功能可登录手机银行或网上银行,通过“信用卡-信用卡管理-卡片信息维护”菜单,选择要操作的卡片,选择关闭“小额免验密”。金融IC卡关闭免密免签方式,可以拨打人工客服电话,按步骤操作。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统