您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 活动
黑脸琵鹭全球同步调查温州站活动将启
发布日期:2017-01-11 07:08:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

2017年黑脸琵鹭全球同步调查温州站活动即将开始。1月13日-1月15日,温州野鸟会和慢教育自然探索营邀请您共同参与。具体报名方式可关注“温州野鸟会”公众号。

黑脸琵鹭(学名:Platalea minor),台湾称黑面琵鹭。因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名。亦因其姿态优雅,又被称为“黑面天使”,属于国家二级保护动物,全球濒危物种类别之一。

黑脸琵鹭一般栖息于内陆湖泊、水塘、河口、芦苇沼泽、水稻田以及沿海岛屿和海滨沼泽地带等湿地环境。它们喜欢群居,每群为三四只到十几只不等,更多的时候是与大白鹭、白鹭、苍鹭、白琵鹭等涉禽混杂在一起。

温州位于东亚-澳大利西亚迁徙通道上,是候鸟重要的迁徙加油站。温州湾湿地,是浙江省内最优质的水鸟栖息地之一,每年都有不少的黑脸琵鹭留下越冬,2011年温州湾湿地最高记录到约40只黑脸琵鹭,2012年更是省内首次发现有13只度夏群体,2014再次记录到40多只越冬记录。2016年12月,温州野鸟会王小宁和浙江省水利研究院熊李虎博士共同发现一群140多只黑脸琵鹭,这个记录是目前已知全球黑脸琵鹭秋季迁徙最大种群记录。根据往年调查结果可知,温州是黑脸琵鹭最北越冬地。今年温州究竟有多少黑脸琵鹭留下越冬?快来跟温州野鸟会一起参加全球黑脸琵鹭调查活动吧。(记者 李艺

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统