您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
看清旅游合同 小心补充协议藏“猫腻”
发布日期:2017-01-10 06:39:20浏览次数: 来源:温州日报 作者:陈华 字体:[ ]

2016年底,消费者徐先生在当地一家旅行社报名参加某旅游产品,不料,旅行社在与其签订合同时添加了一个补充说明:保险费包括人身意外伤害险,外加旅行社责任险。

糊里糊涂签了合同交了钱的徐先生在旅游结束后总觉得哪里不对劲。在向消费者协会咨询后,他得到了权威的解释。《旅行社条例》第三十八条规定:“旅行社应当投保旅行社责任险。”原来,投保旅行社责任险是旅行社的法定义务,其保险费应当由旅行社承担。

“这个合同里的补充说明,将本应由旅行社承担的费用列入旅游团报价,要求消费者负担,涉嫌免除自身法定责任,加重了消费者责任。”当地旅游行业管理部门给出了权威解读。

其实,徐先生遇到的情况并非个例,部分旅游企业与消费者签订的旅游类主合同没有问题,但是一些侵害消费者权益的不公平格式条款却隐藏在补充协议里面。为此,相关部门出台了包括旅游业在内的各类示范性合同文本,要求各个行业规范使用合同示范文本,以确保消费者的权益不受侵害。同时,业内人士也特别梳理出包括上述案例在内的多类不公平格式条款,给准备春节出游的市民提个醒。

不平等条款一 滞留产生的费用由游客承担

在某旅行社一份《双飞5晚6日高端品质游合同》注意事项中,其中注明:“如果遇人力不可抗拒因素或政策性调整造成旅游者滞留的,所产生的费用由游客承担。”

其实,根据《旅游法》有关规定,造成旅游者滞留的,“因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。”因此,本条款不符合《旅游法》风险分担的立法原意,违背公平原则,属不公平合同格式条款。

不平等条款二 对合同的解释已完全知悉,无任何异议

对于《旅游相关事项提示(告知)书》中标明的“您对于本社关于旅游合同的解释和说明已经完全知悉,并无任何异议。”

专业人士表示,旅行社仅凭合同内容无法完全告知游客所有风险,并且所有可能出现的风险由游客来承担明显不对等,旅行社涉嫌免除其自身责任。对于格式条款,提供方有提示说明义务,不能用合同条款取代义务,也不得推定对方理解合同中重要条款的含义。

不平等条款三 预约服务项目均不可退换

喜欢“自驾游”的旅客在与旅行社签订合同时往往会收到“预定服务项目均不可退换”的补充说明。

对此,正确的解读为:在旅游行程开始前,旅客享有旅游合同的任意转让权,旅游经营者无正当理由不得拒绝。因此,该条款违背公平原则,属不公平合同格式条款。

此外,专业人士提醒:如果旅游合同补充协议中写有“如出现单男单女或单人,请补齐单房差价或加床”,同样需要警惕,因为非经双方当事人协商一致,旅游经营者不得单方变更合同价款。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统