您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
市人民医院介入血管外科成立
发布日期:2017-01-10 06:31:03浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

新年伊始,温州市人民医院有了一个新动作,从1月9日起该院新设介入血管外科,将正式向市民开放看诊。该院相关负责人说,介入技术是一门诊断和治疗血管疾病和各种肿瘤的新兴边缘学科,介入血管外科的成立,将为更多患者的健康生活提供保障。

介入治疗

像管道维修一样疏通血管

市人民医院介入血管外科主任虞希祥介绍,血管介入诊疗技术,是指通过导管操作技术,将各种相关器材送入血管内进行疾病诊断及治疗的方法,“由于介入治疗全程在影像设备的监视下进行,所以能够准确地直接到达病变局部。”

该院介入血管外科成立后,将开展神经介入治疗、外周血管介入治疗、肿瘤介入治疗等诊疗项目,适应症广,举例来说,对于脑卒中(俗称“中风”)、糖尿病足引发的下肢缺血、肿瘤引起的气管堵塞等病情的治疗,介入技术都能“担起重任”。

虞希祥为记者打了一个比方,人体有许多“管道”,就像自来水管会有跑冒滴漏现象一样,难免出现故障,如下肢动脉狭窄会引起走路疼痛,肠道狭窄会引起进食后呕吐,气管狭窄会引起呼吸困难等。血管一旦被堵,不严重时可以用药物化开,一旦堵得很严重,吃药效果就不佳了,必须用手术方式把堵塞物捅开,血流才能畅通。而介入治疗就像一名管道维修工作,可清除管腔障碍。它可以利用球囊扩张狭窄的血管,也可以在管腔中放置金属支架重新建立“通道”,恢复人体的正常生理功能。

根据市疾控中心公布监测数据显示:近年来温州脑卒中的发病率呈现上升趋势,2011年的发病率为10万分之146,到了2014年,发病率上升为10万分之286。如今,治疗缺血性脑卒中,除了应用传统静脉或动脉溶栓技术以外,利用介入技术支架取栓已成为“后起之秀”。

人才引进

带领专业团队

目前,介入治疗已发展为一项成熟的医疗技术,采用微创治疗方式,不开刀,损伤小,恢复快,尤其对脑血管疾病的诊断治疗具有简便、安全、并发症少等特点。

为了发展好新成立的介入血管外科,市人民医院去年通过人才引进的方式邀请到虞希祥来担任科主任,他从1994年以来已主持介入手术20000余例,作为主任医师、硕士生导师(已在培养硕士研究生12名)的他,还是中国医师协会介入医师分会神经介入专业委员会委员、浙江省医学会介入分会常委、温州市医学重点学科及重点学科群带头人,为众多患者解除了病痛之忧。

该院介入血管外科由病区、门诊和介入手术室组成,目前设床位24张,并由专科医师6人、护士9人、技师2人组成一支专业的团队,其中,主任医师(硕士生导师)1人,副主任医师1人,主治医师2人,住院医师2人;拥有飞利浦大平板DSA机及各种介入器材。

虞希祥临床经验丰富,他说,急诊介入手术有一个“黄金时间窗”,必须争分夺秒,“我们的团队成立后,将以最快的速度、最娴熟的技术为病人开展治疗,就像警报拉响一样,与时间赛跑。”除了临床手术,他还将于每周四上午在市人民医院门诊坐诊,为有需要的慢性病人提供治疗和咨询。(记者 金思斯

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统