您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
市疾控中心首次发布全市近五年死因疾病谱
发布日期:2016-08-09 05:32:21浏览次数: 来源:温州日报 作者:孙余丹 字体:[ ]

  正视死亡原因,或能帮助我们更好地生存。8月8日,温州市疾控中心首次发布近五年死因疾病谱,2011年以来,我市共死亡21.6万人,平均每1000人中约死亡6人。在死亡原因分析中,超八成人死于这五种疾病:恶性肿瘤、脑血管疾病、心脏病、呼吸系统疾病和损伤中毒。

  数据>>>

  死因顺位基本稳定

  2011年-2015年温州市前5位死因为恶性肿瘤、脑血管疾病、心脏病、呼吸系统疾病和损伤中毒,平均占总死亡数的84.08%。

  据市疾控中心慢病所所长李江峰介绍,近5年全人群死因顺位基本稳定,恶性肿瘤和心脏病死亡率呈平缓上升趋势,脑血管病、呼吸系统死亡率保持稳定,损伤中毒死亡率呈下降趋势。

  6.3万人死于恶性肿瘤

  根据死因疾病谱,恶性肿瘤是健康的“头号杀手”,近五年来,全市有6.3万人死于恶性肿瘤。

  在恶性肿瘤中,肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌和食管癌占据前五位,占比分别为23.49%、20.59%、15.9%、7.59%、5.47%。

  从年龄分布来看,恶性肿瘤死亡率总体随着年龄增大呈上升趋势,45岁以上年龄组上升趋势明显。

  8万人死于心脑血管疾病

  脑血管疾病居近五年温州市死因疾病谱第二位,心脏病居第三位,合计有超8万人死于心脑血管疾病。

  在脑血管疾病中,脑出血和脑梗塞最容易导致死亡。在心脏病死亡谱中,前3位分别是急性心肌梗死、高血压心脏病、慢性风湿性心脏病。

  55岁以后心脑血管疾病显著升高,85岁组达到最高值。

  呼吸疾病也可能致死

  在死亡人群中,10%死于呼吸系统疾病。

  全市近5年死亡率前3位呼吸系统死亡谱包括慢性支气管炎、肺炎、肺气肿,平均占所有呼吸系统死亡数的45.17%。

  老少最容易发生意外

  意外跌落、机动车交通事故、淹死、自杀、意外中毒(或机动车以外的运输事故)等占据损伤中毒死亡谱前五位,平均占所有损伤中毒死亡数的80.48%。

  从近5年趋势来看,全人群损伤中毒维持在稳定水平。从年龄分布来说,1岁组出现小高峰,5岁组开始下降,65岁以后明显上升并达到高峰。也就是说,老人和小孩最容易意外致死。

  说法>>>

  要注意培养健康的生活习惯

  李江峰表示,在死因疾病谱中,前3位死因都与不良的生活习惯相关。

  比如肺癌,与长期吸烟有很大关联,女性肺癌可能与厨房油烟、二手烟相关,胃癌可能与部分温州人偏爱吃腌制食品、长期吃不容易消化的食物密切相关。值得注意的是,爱吃花生、玉米,可能引发肝癌。研究发现,黄曲霉素在天然食物中最常见于谷物、豆类以及坚果类食物中。比如最常见有玉米、花生等,这些食物中含有大量的淀粉,在潮湿、闷热的环境中容易产生霉变。长期食用霉变的食物就可能导致肝癌形成。另外,长时间静坐、缺少运动、喜吃烫食,也容易诱发结直肠癌和食管癌。

  此外,脑出血、脑梗塞、心肌梗死,这些由动脉粥样硬化引起的心血管疾病,也与不良的生活习惯相关。

  生活不规律、吃得越来越不健康、运动越来越少,不知不觉中加速了血管的衰老和损坏。比如长期熬夜,饮食“高油、高盐、高糖”,长期吸烟,肥胖,高血压等,都可能引起心脑血管疾病。

  专家提醒,在生活中,我们要培养健康的生活习惯。首先要合理膳食,食物多样化,谷物为主,多吃蔬菜、奶类和大豆,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少盐少油,控糖足水。其次要适度运动,戒烟限酒。同时还要保持心理平衡,关注自我心理健康。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统