您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
代谢性疾病 可享一站式诊疗服务
发布日期:2016-08-10 05:59:05浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

  8月9日,温医附属一院内分泌科挂牌成立“国家标准化代谢性疾病管理中心” (简称代谢中心),患者只需挂一次号,就能享受快速检测、数据分析、疾病诊疗、配合APP院外提醒等全方位一站式诊疗服务。该中心也成为全国首批16家代谢中心之一,也是浙江唯一一家。

  近年来,代谢性疾病日益成为严峻的公共卫生问题。据统计,附一医内分泌科每年门诊病人达12万,住院病人约4000人。该疾病是一种全身性疾病,需要全方位多科室的综合检查。以糖尿病为例,患者通常合并或引发其他疾病,如心血管疾病,肾疾病及眼疾病等。根据传统的就医方式,患者就诊时需要多次挂号,往返于多个科室找不同医生。

  据了解,代谢中心将包括代谢病常规门诊、代谢病专家门诊、糖尿病足专病门诊、眼科门诊、肥胖外科减重门诊、营养咨询门诊等门诊科室以及相关并发症检查区。项目发起人、中国工程院院士宁光教授说:“通俗地讲,只用挂一次号,就能在各个相关科室都看上一遍,出来后在护士台领取自己的代谢性疾病评估报告。”

  首批16家代谢中心,以全国三甲医院内分泌科代谢病专科完备的临床诊疗设施为基础,共同分享应用代谢性疾病治疗领域领先的技术和方法。此外,16家中心还将启动移动互联平台,实现虚拟诊室和检测数据共享。患者在院外通过移动终端可以自主上传血压、血糖、血脂等检测数据,医生及时了解患者的相关指标,为患者调整处方或进行慢病宣教。(记者 孙余丹

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统