您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
温州2成婴幼儿患过敏性疾病
发布日期:2016-07-08 05:35:39浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

  今日开诊:温州医科大学附属育英儿童医院

  接诊医生:儿童呼吸科副主任张维溪

  今天是世界过敏性疾病日,记者从医科大附属育英儿童医院儿童呼吸科了解到,约2成婴幼儿患有过敏性疾病,主要包括过敏性湿疹、过敏性鼻炎、过敏性哮喘、食物过敏以及药物过敏。

  门诊病历 食物过敏,3岁小宝两度急救

  市区3岁女宝琳琳有着自己特殊的食谱,不是因为挑食,而是因为食物过敏。

  温州人都喜欢吃海鲜。一天晚餐,琳琳的父母给她喂了几口虾和螃蟹肉。晚餐后不久,琳琳觉得皮肤发痒,就不停地挠,她身上长出一块块风团,而且越来越多。孩子开始哭闹,还出现了咳嗽、喘息。琳琳父母赶紧把孩子送到育英儿童医院急诊。

  入院后,琳琳不仅全身出现荨麻疹,哮喘也变得严重,一度出现呼吸困难。接诊医生立即对其做过敏原检查,发现琳琳患的是哮喘合并食物过敏。进一步了解后,医生还发现,琳琳出生后反复发生湿疹,2岁以后开始出现过敏性哮喘。

  此后,琳琳还发生过一次因食物过敏入院急救。检测结果发现,牛奶、鸡蛋、虾和螃蟹等都会让琳琳发生过敏。现在,琳琳只能喝深度水解蛋白的特殊奶粉,也不能吃海鲜。

  门诊课堂 数据:10个孩子中2人过敏

  第三次中国城市儿童哮喘流行病学调查显示,温州有2成婴幼儿患有过敏性疾病。其中,湿疹的发病率最高,达16.8%;其次为过敏性鼻炎,达16.7%;哮喘患病率为3.3%。而在9837名受访儿童中,有4.8%报告有食物过敏史,4.6%报告有药物过敏史。

  原因:食物过敏是第一步

  张维溪解释,伴随着儿童年龄的增长,过敏性疾患的表现会发生阶段性变化,各系统持续地出现不同过敏症状的现象,被称为过敏进程。而食物过敏通常是这一进程的第一步。过敏性疾病在婴幼儿期表现为食物过敏、湿疹;儿童期逐渐出现过敏性鼻炎、哮喘,直至成年期。

  医院呼吸科近期对一组30例6年前诊断为牛奶过敏的患儿进行随访,这组孩子牛奶过敏大多已逐渐耐受,表现为食用牛奶及奶制品不再产生严重过敏反应。但是许多孩子现在患有儿童过敏性哮喘、过敏性鼻炎。

  根据检测分析,吸入性过敏原前六位分别是屋尘螨(89.95%)、粉尘螨(88.78%)、热带螨(41.36%)、猫毛(31.02%)、狗毛(26.53%)、蟑螂(22.14%)。

  食物过敏原前六位分别是牛奶(14.8%)、鸡蛋白(13.77%)、虾(8、49%)、螃蟹(5.7%)。

  医生提醒 太干净易导致过敏

  根据资料统计,越不干净的环境中成长的儿童,受到交叉感染的机会越高,其成人后过敏几率反而越低。因此,家居环境不需要绝对无菌,小孩适当地玩些泥巴之类的,可能反而会促进相应抗体的形成,从而达到预防过敏性疾病的效果。

  如果家族中有过敏史的患儿,添加牛奶、鸡蛋等辅食的时间要尽量推迟一些,如果有需要,可以给孩子做个过敏原检测。对普通奶粉过敏的婴儿可以在医生的检查和指导下换用深度水解蛋白的特殊奶粉。

  门诊记录 孙余丹

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统