您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
市中医院皮肤科门诊量上升30%,治湿疹的有1/3
发布日期:2016-07-06 05:15:11浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

夏季皮肤病多发 湿疹是“惯犯”

  在不少人的观念里,湿疹是小孩子才会得的,其实不然,免疫力相对低下的中老年人、孕妇等群体,更易中招。连日来,闷热潮湿的天气让不少人湿疹发作,市中医院皮肤科门诊量上升了30%,其中1/3患者是来看湿疹的。

  夏季是湿疹高发期

  10岁的豆豆(化名)出生没多久就开始长湿疹,多年来病情一直反复,一用激素就好转,激素一停就复发,最厉害的时候浑身都是湿疹,四肢和头面部最严重,头皮上几乎没有完好的地方。

  因为这个病,豆豆生长发育也受到影响,别的孩子添加的辅食他不能吃,鱼虾蟹蛋奶等更是不能碰。多次去医院检测,他的过敏源一直在变化。昨天,父母带豆豆求助市中医院皮肤科赵东瑞主任。

  昨天,在赵主任的门诊,像豆豆这样的孩子不少。除此之外,还不乏大人身影。金先生得湿疹有一年时间,不仅脸部肿大,又痛又痒,还会有很多的渗出液,非常难受。

  赵东瑞表示,这几天闷热的天气让门诊量增加了30%,其中1/3的患者来看湿疹。昨天上午,原定的号又临时加了20来个。“湿疹是一种常见的由多种内外因素引起的表皮及真皮浅层的炎症性皮肤病,可发生于任何年龄。环境湿热、温度变化及患者的情绪压力,都可令湿疹的症状变得更严重。但经过正规治疗,大多数人的湿疹是可以治愈的,也有小部分人会转变成亚急性湿疹或慢性湿疹。”赵东瑞说,夏季是湿疹高发期,天气炎热,紫外线强度大,出汗多又没能及时擦干,就容易引起刺激性皮炎,加上蚊虫叮咬后抓挠,更容易感染而加重湿疹病情。

  湿疹反复发作最好查过敏源

  赵东瑞表示,部分人的湿疹是一种“都市病”,现在不少人特别爱干净,特别讲究,过度清洁打破了人体原本的这种平衡状态,让人体对外部环境失去了适应能力,反而易诱发一些疾病。除此之外,内分泌失调、新陈代谢异常、血液循环障碍、精神过度紧张及心理压力大、微生物感染等也易引发湿疹。

  “目前这种天气,特别是慢性湿疹患者容易复发,主要表现为红斑、丘疹、痒、血清渗出等症状。不过,对于湿疹不要过于恐慌,在正规用药的情况下,湿疹很少会留下后遗症。”赵主任表示,在急性发作时应及时上医院治疗,如果发展为慢性湿疹,此时在护理上,还要适当使用一些润肤露。如果湿疹反复发作,最好上医院检查下过敏源。

  对此,赵主任也推荐了一些预防措施,首先要保持皮肤清洁,避免刺激、搔抓、日晒。平时要经常修剪指甲、清洗双手。其次,衣服要宽大,最好穿柔软的、透气的棉的而不是毛的、化纤的或者是深色的布料(可能是过敏源)。第三,饮食要清淡,避免海鲜、牛肉、羊肉。最后,3岁以上的孩子及早排查过敏源。

  除了湿疹,赵主任表示,进入夏天之后门诊接诊的虫咬皮炎患者也多起来,这与天气炎热、潮湿导致蚊虫、螨虫叮咬等因素有关。一旦被叮咬后不能抓,用炉甘石洗剂和皮炎平软膏能起到缓解瘙痒的作用,如果出现严重的皮肤症状应立即到医院就诊。(记者 李杨慈

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统