您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
暑期易胖上加胖 不少小胖墩走进医院
发布日期:2016-07-05 05:10:26浏览次数: 来源:温州商报 作者:李杨慈 字体:[ ]

医生建议家长趁着暑假重建孩子的健康生活规律

  近几天,孩子们陆续进入暑假,市区各大医院生长发育门诊、内分泌门诊也忙碌起来,其中频现小胖墩身影。据市生长发育中心统计,平时一个月门诊量1000人次左右,进入7月门诊量增加50%,按照惯例,8月份会出现高峰,门诊患者中有1/4左右是来治疗肥胖的;而据市疾控中心发布上学年市学生健康状况综合监测分析报告,胖墩数量以小学生居多,肥胖率占到了检测人数的11.57%。

  暑假,肥胖孩子该如何减重?刚发布的《中国居民膳食指南(2016)》,首次强调了儿童少年膳食指南,并指出每天至少进行60分钟的运动。

  暑假门诊量增加 不少小胖墩体检求方子

  9岁男孩洋洋饭量很大,又不爱运动。“以前生怕他饿着,想吃什么都尽量满足;现在想让他少吃点饭和肉都不肯。”洋洋妈妈说,这半年,洋洋体重直线上升,身高1.35米,体重90多斤。担心儿子胖过头,趁着暑假,妈妈拉着洋洋到医院体检,一查才发现儿子有轻度脂肪肝、血脂偏高、尿酸偏高的情况。

  “孩子肥胖,容易出现甘油三酯高、尿酸高、脂肪肝,还可能导致性早熟,影响身高。”市儿童生长发育中心、市儿童医院儿科主任张宇表示,虽然暑假才刚开始,但近几天门诊量已明显上升,其中频现小胖墩身影,占到门诊量的1/4左右。

  除了市儿童医院,温医大附属育英儿童医院内分泌科、市人民医院生长发育门诊同样门诊量有所增加,就诊以性早熟、矮小、肥胖为主。

  张宇分析,造成肥胖儿的原因主要有四项:一是膳食结构不平衡。肉类过多,蔬菜过少。二是在外就餐多,食物大多是高脂高盐高糖食品。三是饮食习惯出问题,家长认为孩子在学校里午餐吃得少,晚餐就要吃得丰富。四是运动量小。

  小学生肥胖率超10% 暑期孩子易胖上加胖

  市疾控中心曾在上一学年开展了学生健康状况综合监测,前不久公布了结果。监测显示,小学生总肥胖率为11.57%。相当于10个小学生就有1个“小胖墩”。

  “上学期间孩子会嬉闹追逐、有体育课;但暑假多数小孩都待在家里,边吃零食边看电视或上网,这样很容易胖上加胖。”张宇表示,暑期不少家长会给孩子零花钱,让孩子自行解决吃饭问题,或在家里备一堆零食,这样孩子很容易出现吃过多高热量的零食、经常吃西式快餐、久坐少动、饮食结构不合理、进食不规律、睡眠过少等不良生活习惯。

  医生建议每天1小时运动+合理饮食+作息规律

  “加强运动、合理饮食、作息时间要有规律。”张宇表示,排除内分泌等疾病因素外,家长可趁着暑假,帮助孩子打破恶性循环,重建健康生活规律。只要对营养、控制体重有科学的认识,小胖墩们在这个暑假里积极减重,是可以有显著效果的。

  据悉,5月份,国家卫计委发布《中国居民膳食指南(2016)》。指南里强调了家长要多给孩子吃蔬菜,少盐饮食,家长可以多给孩子吃一点粗纤维的食物,平时也不要用饮料奶代替配方奶。

  除此之外,指南指出,儿童应该经常参加体育锻炼、减少静态活动时间,最好每天进行至少60分钟的运动。“迈开腿对于孩子来说至关重要,跳绳、游泳、打球都是很好的运动。”张宇表示,每天跳绳半小时,孩子可能觉得枯燥无味。如果父母参与,通过比数量、比速度、比花样等比赛,那么运动乐趣就会增加。

  根据指南的推荐,市中医院营养师胡婷婷建议儿童多吃蔬菜,推荐儿童每天吃蔬菜300-500g,水果200-400g。家长给肥胖儿做菜时,尽量不要红烧和油炸,可以用清蒸来减少油脂摄入。

  此外,记者了解到,暑期,不少家长把家里小胖墩送进健身房,通过系统训练来减重。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统