您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 培训
我市职工提升技能水平可享免费培训
发布日期:2016-07-25 05:19:26浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

高级营养配餐员职业资格评定现场,学员们正在紧张制作两道适合于糖尿病人群的菜。(金鱼 摄)

  昨天(7月24日)下午,在市区周师傅瓯菜馆的厨房里,几十人一字排开,不顾天气炎热紧张有序地进行烹饪。据悉,这是由市总工会职工技术协作办公室(以下简称“市总工会技协办”)开展的高级营养配餐员职业资格评定现场。61名学员经过前期的免费培训,昨天进行了最终评定。整个评定分为理论考试和实际操作两部分,通过考核后将由温州市人社局统一颁发国家职业资格等级证书。

  去年,我省掀起了人才工作“变革”——技能人才自主评价。省总工会积极倡导各地工会承接政府职能转移,去年11月份,市总工会技协办承接了职工技能自主评价的政府职能,由此我市成为在全省工会系统率先试点由工会评价技能人才的地区,其中高级营养配餐员是工会承接的七项自主评价的职业技能之一。

  据市总工会职工技术协作办公室主任王巧麟介绍,随着人们生活水平和营养需求的提高,营养配餐已不再是运动员的专利,幼儿园、学校、福利院、机关企事业食堂、饭店餐饮等到处都有营养配餐员的“用武之地”,甚至是寻常百姓家。为此,他们特地举办了这期免费培训班。

  得知这个消息后,市民金小珍报了名。在单位食堂工作多年的她,自认为在营养配餐方面还缺少系统化的理论学习。“正因为是免费的培训,所以我们更加珍惜,自己去外面学先不说要花钱,去哪里学靠谱也不知道。很感谢工会能办这样的培训活动,也希望能再多开展几期,让更多的营养配餐师能够走入寻常百姓家。”金小珍这样说道。

  “一些技术工人,因为自身文化水平、学历不高,不太适应普适性的考试,不通过培训很难通过技能考试。一些组织技能自主评价的行业协会则因为经费问题,在开展培训工作的时候都会收取一定的培训费,这让一部分想要参加考试的职工望而却步。”王巧麟说,工会的考前培训都是免费的,职工不用掏一分钱。去年,市总工会已相继开展了电镀中级工、仓库保管员高级工两个工种的培训工作,培训学员150多人,其中141人拿到职业资格证书,今年根据新的职业资格调整开展了商品保管员高级工、采购师技师、营养配餐员高级工三个工种的培训工作,目前来看,都挺受职工欢迎。

  接下来,市总工会技协办还将继续开展营养配餐员的第二、第三期培训,以及镀层工、模具设计师培训,欢迎广大职工踊跃参加。相关培训信息和要求请关注市总工会网站经济技术创新栏目。(记者 张晨 通讯员 周跃

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统