您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
2016年浙江省高考招生现场咨询会在温举行
发布日期:2016-07-22 05:53:08浏览次数: 来源:温州晚报 作者:范晨 徐冬悦 文/摄 字体:[ ]

招办老师化身“专家团” 零距离支招志愿填报

5000多名考生家长“挤爆”现场

  随着7月16日晚浙江高考文理科第二批录取分数的公布,二批志愿填报工作即将拉开序幕。

  面对众多高校和各色专业,温州的考生和家长们是否挑花了眼?如果说,高考打的是“攻坚战”,考验考生的实力和心态,那么报考院校就是“信息战”,考验考生和家长的判断力和信息获取能力。

  为帮助温州的考生和家长了解我省今年高考录取政策、志愿设置和投档办法及有关高校今年具体招生政策、招生计划和往年录取情况等信息,继6月21日上午举行了首场咨询会后,7月19日上午,温州市教育考试院与中国教育在线、浙江日报社等单位又联合举办了第二场“2016年浙江省高考招生现场咨询会(温州站)” ,邀请全国130多所高校的招生负责人在温州市第二十二中学校内接受广大考生和家长面对面的咨询,与考生、家长来一场零距离的“私聊”。

  【现场】 近40℃高温挡不住热情 5000多名考生家长“挤爆”现场

  还未走进学校,校外满当当的车位已经展示出咨询会的高人气。到达位于温州市第二十二中学东大门的咨询会时记者看到,不少高校的咨询点已经被家长“重重包围”。当天早上的气温将近40℃,但炎热的天气似乎并没有给家长咨询的热情造成影响。

  咨询会按规定于上午8点半开始,但不到8点就已经有不少考生和家长陆续进场,加入这场“报考信息战”。现场记者询问获悉,还有不少家长是一大早从乐清、洞头、苍南等地特意赶来参加咨询。

  温州市教育考试院的郑老师告诉记者:“本次咨询会邀请了包括省内本科、省内高职、省外本科、省外高职和其他院校在内共130多所高校招生负责人前来与家长面对面交流,今天预计接待家长达5000余人,主要帮助学生了解具体高校招生政策和办法,为学生和家长提供消息资源和交流平台,进一步明确报考院校。”

  与招办老师零距离交流

  这次的咨询会更实用且具针对性

  “来了来了。”只见一对父母“杀出”人群,将手里提着的三袋学校资料,递给在一旁的孩子。在咨询会上,这样的场景并不少见,一眼望去,将各个学校咨询摊位前围得水泄不通的都是“冲锋陷阵”的家长,有的家庭除了父母出动,连白发苍苍的“爷爷奶奶辈”也加入到咨询的大军中。而相比家长们的心切,学生们则显得淡定,不少学生坐在一旁的台阶上,翻看学校的宣传资料或是志愿填写指南。

  陈先生告诉记者:“其实报什么学校和什么专业,我和孩子心里都大概有个数,今天过来主要有两个目标,一是咨询下孩子的分数线能不能确保上线,另一个则是再对比下,相同的专业哪个学校更具优势,好在最后填志愿前吃一颗定心丸”。

  而一位来自乐清的考生则直言,高考成绩出来后也参加了几场咨询会:“与之前的相比,这次的目标更加明确了,我带着目标院校来咨询的,想了解学校的特色优势专业,而且能第一时间和招办老师对上话,信息更准确。”

  【解读】 省内院校依旧“吃香” 外省学校和出国读书今年“遇冷”

  参加这次咨询会的不仅有本省高校,还有外省和中外合作办学的高校,但较受家长和考生青睐的几所学校,如温州医科大学、温州商学院、浙江大学城市学院、浙江万里学院,浙江师范大学行知学院等院校基本都为省内高校。相比之下,外省高校的咨询人数相对较少,涉及国际教育的高校则更为冷门。

  市民王先生说:“省内学校招收人数较多,相对分数线稳定,还有一个,学校离家近,孩子可以及时得到照顾,这样我们家长比较放心。而省外高校平日不是特别了解,所以报考比较没底。”

  “江浙沪的高校对我们温州本地学生来说,第一是学校设施比较好,像是有独立浴室和空调,第二则是考虑到今后就业。之前也关注过中外合作办学的项目,但因为学费相对较高,就没有考虑了。”一位接受采访的黄同学说。

  当然,也有不同的声音,前来咨询的刘同学说:“省内录取分数一直比较高,以我的分数来说,外省够得着的高校比本省的条件好些,而且外省就读还能增长见识,所以我打算报考省外高校。”

  据悉,省内和省外公立二批院校学年收费大部分在万元以下,民办二批院校在一万到三万之间,专业不同,收费差距较大。而来参加咨询会的二批涉外院校学费多为六万元到八万元不等,收费相对高昂。

  关心学费、专业与考证

  招办老师直言温州家长很“实际”

  面对热情前来咨询的温州家长和考生,招办老师也总结出了不少温州特点。浙江大学城市学院的韩海英老师说:“通常家长和考生关注点一直都在分数线、学费、调剂和转专业这一块,温州家长也不例外,但相比其他地方温州家长更实际。他们首先会通盘考虑学费和专业及就业情况的投入产出比,更重要的是他们很在意孩子能在大学期间考取哪些资格证,为他们在未来的就业中提供资本。”

  而浙江师范大学行知学院的郑绍成老师直言:“温州学生和家长还会比较关心大学考证问题和硬件设施。像是英语四级考试大一能不能考,教师资格证、心理咨询证等证书通常什么时候可以考取。还有一点,就是我们的宿舍和教室一般都会配备空调,我校还配备有校园公交车,这些便利的生活措施和优异的住宿条件很受温州家长欢迎。”

  在咨询会结束时我们还看到,不少老师都带着行李箱、凉席等物品离开,他们说,在这一场咨询后他们就要赶往浙江台州,为下一场咨询会做准备。

  【建议】 温州市教育考试院温馨提醒 填志愿不妨多了解多分析

  随着高考录取工作的不断推进,温州市教育考试院还特别提醒家长与考生,除咨询会外,可先根据成绩排名,圈定一些意向高校,并通过各校招生网对相关专业进行整体了解,获取针对性的意向高校和专业优势、师资配备以及各校培养特色、志愿录取规则和毕业生就业去向等信息。

  另外在填报志愿时要注意:

  (1)了解我省今年高考志愿设置和投档办法等相关规定。

  (2)仔细阅读在我省招生高校的年度招生计划,这是考生填报志愿的依据;仔细阅读所报学校当年的招生章程,了解学校制订的具体招生规则,特别要注意了解学校对单科成绩等或特殊类专业的要求。

  (3)认真分析所报学校往年录取情况,这也是填报志愿重要的参考。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统