您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
我市宫颈癌发病数和死亡数均呈逐年上升的趋势
发布日期:2016-07-20 05:12:59浏览次数: 来源:温州商报 作者:李杨慈 字体:[ ]

  连日来,宫颈癌疫苗批准在国内上市消息传开后,引起了我市不少女性的关注,期待疫苗早日来温。7月19日,记者从市疾控中心了解到,从2012年至2015年,我市女性宫颈癌发病数和死亡数均呈逐年上升的趋势,去年我市有687人患上宫颈癌,其中20岁年龄组女性有5人。

  宫颈癌发病数逐年递增 去年687人患宫颈癌

  今年初,张女士被查出患有早期宫颈癌。但令张女士非常不解的是,自己生活作风检点,身体也没什么异常,怎么就患上了宫颈癌?

  “夫妻间即使性关系简单,没有其他伴侣,女性也有可能感染HPV病毒,得宫颈癌。”市中心医院妇瘤科主任、主任医师柯晓慧表示,人乳头瘤病毒(HPV)是导致宫颈癌的元凶。而早期宫颈癌症状不明显,或与其他一些疾病的症状类似,因而容易被忽视,一般都在妇检中发现。

  据悉,早婚、早育、多产、多婚、性生活过早或频乱、雌激素分泌紊乱或代谢异常、某些病毒如单纯疱疹Ⅱ型病毒和人乳头状瘤病毒等感染都可引起该病,同时该病的出现往往和免疫力低下、精神因素不良有关。市疾控中心慢病防治所副所长李江峰介绍,人乳头状瘤病毒主要通过性接触传播。

  记者从市疾控中心了解到,从2012年-2015年,我市女性宫颈癌发病数和死亡数均呈逐年上涨的趋势,去年687人患宫颈癌。从发病人数来看,近年来,宫颈癌在女性恶性肿瘤中排名第五,占女性恶性肿瘤数的6.66%;从死亡人数来看,宫颈癌从2012年的第7位已上升到如今第6位。

  宫颈癌呈年轻化趋势 患者中不乏20多岁女性

  采访中,记者了解到,自20岁年龄组开始,各个年龄层的女性都有可能患宫颈癌。疾控中心的统计数据显示,宫颈癌三个高发年龄段分别为40岁年龄组,50岁年龄组,60岁年龄组。

  “现在一些小姑娘发生性行为的时间比较早,子宫颈癌的发病年龄逐渐年轻化。”柯晓慧表示,过早的性生活(早于16岁)极易造成HPV感染。在临床上,20多岁女孩被查出宫颈癌的并不鲜见。记者从附一医、市人民医院等医院了解到,他们接诊过的最年轻的宫颈癌患者才22岁。

  数据显示,宫颈癌在农村发病率比城市要高,在687例宫颈癌患者中,农村患者有570例,占比高达83%。对此,2010年以来,我市把农村妇女免费两癌筛查列为民生实事工程。据悉,“两癌”免费筛查累计已筛查508294例,其中发现宫颈癌135例,宫颈癌癌前病变1713例,乳腺癌40例。

  定期筛查是预防宫颈癌的最有效方法

  “定期检测、筛查是预防宫颈癌最有效的方法。”柯晓慧表示,大多数患者是通过体检、两癌筛查发现患癌。这样风险性就很大,患者如果不经常体检,当发现自己有了性生活出血等宫颈癌症状再上医院检查的时候,往往已到了中晚期,治愈的概率就低了。这也就是它死亡率比较高的原因。

  对此,医生建议,30岁以上有性生活史的女性要进行宫颈筛查,包括液基薄沉细胞学检查和HPV检查。若HPV阳性,应每年检查一次;HPV阴性者,三年检查一次即可。如果病毒检测阳性,再做癌症检测,早期发现治愈率在80%以上,还可以做保留子宫切除病灶的手术,保留生育能力。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统