您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
来医院就诊的中暑患者增多
发布日期:2016-07-15 05:31:38浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

  昨天(7月14日),记者从市区几大医院了解到,随着气温节节攀升,来医院就诊的中暑患者有所增多。市急救中心统计数据显示,5月起至昨天下午6时,市区已接到29例严重中暑患者。

  7月12日上午,市中医院针推科来了一名脸色苍白的90后女子小敏(化名),她穿着长袖睡衣,头上包着产妇专用头巾,有气无力地被家人搀扶着进了诊室。诊室内开着空调,但她的身上还是一直冒着汗,手脚冰冷。

  小敏被诊断为中暑,该院针推科主任郑士立赶紧给她刮痧、放血治疗。经过治疗,小敏的症状得到了缓解。

  小敏的家属说,小敏刚生完孩子在家坐月子,虽然天很热,但她房间门窗都关着,空调、电风扇也没开,没想到竟中暑。郑士立说,老一套“捂月子”方式并不科学,容易出大问题。

  其实,郑主任的话并非危言耸听。据报道,去年8月,上海就有位产妇在坐月子时遵循家人“捂月子”的意见,盖厚被子睡觉,结果中暑抢救无效死亡。

  前几天,瓯海70多岁的徐阿婆因为舍不得开电风扇,连续闷了几天后晕倒在家,被子女发现送到市人民医院急诊室时,老人的体温达到40多度,肝肾等脏器功能都受到了损害。

  “往年曾接诊因严重中暑引发脏器衰竭死亡的病例。”市人民医院急诊科主任陈新国介绍,最近一个月来,急诊科陆续接到不少中暑病人,其中需要住院的中重度中暑病人就有四五例。

  随着气温升高,发生中暑的几率会更高,特别是老人、孕妇、小孩和在户外劳动的人群要特别注意,尽量不要在中午气温比较高的时段外出,做好房间的通风,不要一整天开着空调。多饮水,适当吃些防中暑的药物和食物。

  “日均湿度大于73%、日均温度大于30℃,或者日最高温度大于36℃的情况下,最容易引起中暑。”陈新国提醒,如果出现乏力、头晕、胸闷、低热、没胃口、拉肚子等症状,就要注意是否中暑,要及时采取措施。(记者 何群芳

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统