您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
高校投档线今日揭晓
发布日期:2016-07-15 05:35:37浏览次数: 来源:温州日报 作者:鲍夏超 潘舒畅 字体:[ ]

  记者从省教育考试院获悉,浙江高考第一批文理科平行志愿7月14日晚开始首轮投档。各高校首轮平行志愿投档分数线今天(7月15日)上午将在浙江省教育考试网(www.zjzs.net)发布。接下来,高校将对本次投档考生进行专业再投档和择优录取,考生可在明晚稍迟登录上述网站查询自己的录取状态。

  首批高校首轮投档

  生源丰富

  今年,全国重点高校、“211”高校及经批准列入第一批招生的文理科高校(含本批提前录取及平行志愿),在浙江总计划招生3.83万余名,其中文科约 0.76万、理科约3.07万,比去年均略有所增。第一批文理科招生总计划中,平行志愿投档251所高校招生计划约3.27万;浙江省内高校计划约2.36万。

  今年,是我省现行高考模式的收官之年,也是高考实行平行志愿的第十年。首批高校首轮平行志愿满足率继续处于高位。从模拟投档情况看,第一批文理科平行志愿招生高校志愿填报中,省内高校生源几乎全线爆满,其中浙江大学作为“985”高校在浙江的招生大户单位,今年依然深受省内考生青睐;省外各类高校首轮投档生源总体丰富,报考人数普遍超过招生计划数,而且分布比较均衡。

  此前,包括北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交大等重点高校通过“三位一体”综合评价招生已录取1253名在内,文理科提前招生高校(含军事、公安、自主招生、农村学生专项计划等)录取新生人数约6000名。

  理性看待

  高校投档分数线

  文理科第一批首轮平行志愿高校投档线即将揭晓。某一高校被投档考生的最低分,即为该校投档线,它取决于本批招生计划、考生成绩和生源等多因素,由计算机自动投档形成。决定投档线高低的不仅是高校水平,更多的还是受招生计划规模的影响。

  因此,看高校投档线(包括填报志愿时参考)要与招生计划结合,招生计划多少,会影响投档线的高低。如若某一高校招生量大,分数线会相应降低,反之则会上升。因此不能把投档线与高校综合实力简单挂钩。

  需要提醒的是,达到投档线不一定就会投档。考生总分相同,但其名次号不够,仍将无法投档。

  另外,征求平行志愿以后,录取系统要根据计划和生源情况重新排序划线,一般来说,首轮投档的高校分数线与征求平行志愿的分数线会有差异。

  按1:1投档为主

  退档风险依然存在

  平行志愿投档后,退档风险依然存在。为降低退档风险,今年我省平行志愿继续严格控制投档比例。除省外高校第一批文理科首轮投档比例可按招生计划1:1.05确定以外,其余各批、各轮原则按1:1确定。

  与传统顺序志愿投档不同,高考平行志愿,是根据考生总分从高到低依次对考生所填报高校志愿逐个检索,每轮投档只有一次机会。意味着考生的某一个志愿一旦符合条件被投档,其余志愿即自动失效。

  各高校各专业报考生源不同,以及考生中会有不服从专业调剂,或因其他综合因素退档,都将造成招生缺额。第一批首轮平行志愿投档录取后,未完成的高校及专业计划,我省统一于7月16日晚上在浙江省教育考试网公布。

  上一批线但经查询发现首轮未被录取的考生,可在7月17日上网填报征求志愿。若查询系统显示状态为“预录取”,表示高校已将预录名单提交省招生考试管理机构审核,只是本次投档尚有专业未招足、高校尚未录毕,故此不必再填报征求志愿。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统