您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
温州高校今年招生有这些变化
发布日期:2016-06-03 08:38:50浏览次数: 来源:温州商报 作者:周大正 徐家琪 字体:[ ]

  下周二,高考大幕即将开启,在温全日制高校发布了今年招生计划。据了解,各在温高校今年招生变化不少,有的招生人数有增加,有的新增了招生专业,有的设立了海外留学基金,有的还首次招港澳台侨学生。

  本科院校

  温州医科大学

  新增儿科学和精神医学招生

  今年,温州医科大学普通本专科计划招生3058人,其中普通本科2564人,普通专科220人,普通高校专升本274人,是招生计划最多的一年。同时,新增儿科学和精神医学招生,是浙江省唯一有招这两个专业的高校。

  另外,今年该校“5+3”一体化专业招生规模扩大到180人,其中临床医学“5+3”一体化招生100人,眼视光医学“5+3”一体化招生50人,临床医学“5+3”一体化(硕士阶段为儿科学)招生30人。考生毕业后授予“医学学士”和“医学硕士”学位。在浙江省放在第一批重点批招生录取。

  温州大学

  新增翻译、车辆工程招生专业

  2016年,温州大学计划招生3254人,面向全国21个省份招生。今年新增翻译和车辆工程两个招生专业,开设国际经济与贸易(国际化)、化学(国际化)等5个国际化专业建设项目。

  凡浙江省生源、一类(第一批)一志愿填报该校的进档考生:1.理科超过重点线25分(含)的,确保录取在所填第一志愿专业;超过重点线15分(含)的,确保录取在所填前二个志愿专业; 2.文科超过重点线15分(含)的,确保录取在所填第一志愿专业。

  温州肯恩大学

  首招港澳台侨学生

  今年,温州肯恩大学将贵州省纳入招生范围,面向浙江、河南、山东、安徽、湖北、河北、辽宁、四川、重庆、贵州等十个省市招500人,所有普通文理专业均在各省本科第一批次招生,艺术类的视觉传达设计只在浙江省的艺术类第一批次招生。浙江省考生也可通过“三位一体”综合评价招生。在招生政策上,视觉传达专业今年将英语单科分数要求提高到了90分。

  此外,今年该校新获批了港澳台侨及国际招生并制定了相应的招生政策。港、澳、台、侨考生可通过每年的联考,达到一本分数线可申请就读。针对台湾考生还推出联考免试政策,考生只需参加台湾当地的学测并达到相应标准即可申请该校。

  温州商学院

  新设海外留学基金

  刚成立的温州商学院,首次以新校名招生,2016年招生计划2215名,其中本科1965人,专科250人。其中,艺术本科、高职单考单招本科、专科计划全部面向浙江省招生;招生专业达20个本科和5个专科专业。

  今年,该校继续携手四大国际教育集团开展合作办学,已与三十多所海内外知名大学建立合作关系, “4+1”、“3+1+1”本硕连读国际班所有毕业生全部拿到海外录取通知书。今年5月份,学校与全美本科教育排名第二的迈阿密大学签订“2+2双文凭本科项目”,共同培育双学历本科生。

  另外,学校今年最大的招生亮点在于充分引导学子规划职业理想,在校期间提供多次转专业机会(美术类、单考单招除外)。从2016级起,学校将建立海外课堂留学基金,生均万元,资助学子赴海外院校学习实践或留学深造,并提供千万创业基金保障及免费创业场所,助商院学子创新创业。

  温州大学瓯江学院

  新增安全工程专业

  今年,温大瓯江学院面向全国14省市招收1917人,其中浙江省1617人,外省市300人。新增安全工程专业,目前浙江省仅3所高校招收安全工程专业学生。今年学院实行“专业转换可确保,成绩优秀升本部”等招生优惠政策。

  此外,学院积极引进优质教育资源,与英国密德萨斯大学、韩国大真大学、韩国湖南大学、韩国朝鲜大学等合作办学,提高国际交流合作水平,同时瓯江学子还可以享受温州大学的国际合作办学资源。

  温医大仁济学院

  继续开展定向社区医生招生

  温医大仁济学院今年招生计划为1615人(包括省外计划264人),并在浙江省继续开展定向社区医生招生。安排第二批提前批录取。

  部分专业实行大类招生,医学技术类含医学检验技术、医学影像技术、眼视光学、康复治疗学;药学类含药学、中药学;公共管理类含公共事业管理、市场营销。

   高职院校

  温州职业技术学院

  唯一一所招生2个四年制 本科专业的高职院校

  2016年温州职业技术学院计划招生3990人,计划数较去年增加309人。

  去年,该校被列为浙江省首批四年制高等职业教育人才培养试点院校,与温州大学联合培养四年制高职本科电气工程及其自动化(自动化生产线应用技术)专业人才。该专业今年计划招生50人,面向中职电子与电工类招生,与去年持平。

  该校今年被批准增设机械工程(机械设计与制造技术)高职本科专业,计划招生50人,面向中职机械类招生。该专业培养具备机械设计与制造领域扎实的基础理论与专业知识,适应“机器换人”工作要求,能够从事机电气液一体化新产品开发、现代制造工艺设计、智能制造技术应用等方面专业技术工作的高素质工程技术人才。

  浙江工贸职业技术学院

  新增专业适应“互联网+”“机器换人”及体育产业就业

  今年,浙江工贸职业技术学院招3426人,新增移动应用开发、工业机器人技术、文化市场经营管理三个专业,面向普高文理科学生各招45人。还有体育运营与管理专业,面向中职生(体育类)招生30人。

  浙工贸招生办老师介绍,以上新增的专业主要是适应当下“互联网+”、“机器换人”以及体育产业发展等新形式,专业设置具有针对性,就业前景看好。

  今年,该校还新增了光电制造与应用技术专业,共招收40人。该专业是与台湾中原大学合作办学的项目,引入台湾高校的课程体系和独特的人才培养模式,实施学业指导与导师制。

  此外,该校还与温州大学联合培养四年制高职本科机械工程(光机电应用技术)专业,面向中职生,机械类以及电子电工类各招25人。

  浙江东方职业技术学院

  首设两个新专业

  浙江东方职业技术学院今年计划招生1960人,新开设移动应用开发和采购与供应管理。

  为满足日益增长的互联网产业人才需求,该校增设“移动应用开发”专业,首批招生45人。目前该校是浙江省高职院校中首批获得“移动应用开发”专业招生资格的院校。

  同时,顺应“中国制造2025”国家行动纲领、“中国智能制造”国家行动计划和“世界制造强国”国家战略的要求,增设电气自动化技术(工业机器人应用)和应用电子技术(智能电子产品开发)两个专业方向,满足日益增长的智能制造、智能家居、智能玩具和智能游戏等产业的人才需求。

  根据规定,被该校老年服务与管理专业录取的学生在校三年期间每学年给予5000元奖励,毕业生还可得到温州市民政局的就业岗位推荐。民政管理专业的学生在校三年期间每学年给予3000元奖励。

  温州科技职业学院

  5个专业免学费

  今年,温州科技职业学院22个专业面向8个省份(浙江、福建、安徽、江西、河南、贵州、广西、山西)招生计划2520人,其中浙江省单考单招财会类、计算机类、农艺类计划230人。

  录取就读设施农业与装备、绿色食品生产与检验、种子生产与经营、园艺技术、畜牧兽医等五个专业的浙江省户籍学生免学费,其学费由浙江省财政负担。

  浙江安防职业技术学院

  六个专业计划招生320名

  浙江安防职业技术学院是浙江省唯一一所以“安防”命名的从事安防类相关专业教育的公办高职院校。学院位于温州市瓯海区郭溪街道。

  学院目前设有公共安全管理(公共事务方向)、工业设计(信息交互设计方向)、工程造价、安全防范技术、物联网应用技术、消防工程技术6个专业。今年学院面向浙江和安徽两省共计划招生320名。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统