您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
市首家白癜风专病门诊在温医附一院开诊
发布日期:2016-06-29 05:11:55浏览次数: 来源:温州商报 作者:李杨慈 字体:[ ]

  提到白癜风,很多人会想到冯小刚。在我市有10多万名白癜风患者,而此前,我市各大医院均未开设白癜风门诊,患者常年需要跑到北京、上海、杭州等地看病。6月28日,记者从温医附一院获悉,该院皮肤科抽调多名专家成立白癜风研究团队,开设专病门诊,于每周三、周四下午开诊,方便我市白癜风患者就诊。

  近年来白癜风疾病的发病率一直居高不下,并呈现持续走高的趋势,其中患者群体低龄化趋势明显上升。白癜风是三大疑难皮肤病之一,在我国人群中患病率约为1%,仅我市范围内就有大约10万名患者,好发于10至20岁青少年,我市的小患者中有刚出生几个月的婴儿。

  温医附一院皮肤科副主任医生李智铭介绍,白癜风是一种获得性色素脱失性疾病,好发于颜面、手等暴露部位。虽然它对人体没有直接生理损伤,但作为一种毁容性疾病,这些白斑可能成为就业、恋爱的障碍,它给患者带来的心理压力是健康人难以想象。

  李智铭表示,白癜风病因复杂,与自身免疫、黑素细胞自身破坏、神经精神及遗传等因素有关;先前我市对流行性病学调查显示,发现甲状腺功能不好也会引发白癜风。今年上半年,温医附一院成立了黑素细胞研究实验室,专门研究白癜风发病的原因、治疗的进展等,现在已有研究成果应用于临床。

  “医生会从病人腹部取一小块健康皮肤,在特殊的培养液和培养基的作用下,黑素细胞克隆增值后,移植到失去黑色素的白斑区域。”李智铭表示,白癜风最新的一种治疗方法,就是通过移植黑素细胞的方法,来治疗白癜风。因为每位患者体外培养的黑素细胞生长活力、状态不同,所以必须采用个性化的培养方法。目前医院已为十多名患者进行了自体皮肤移植。

  “开设专病门诊便于对患者进行系统管理及定期跟踪随访。”李智铭表示,新设立的白癜风专病门诊时间为每周三下午及周四下午,地点则在新院2号楼2楼A区皮肤科。

  据悉,夏季是白癜风的高发季节,主要原因还是与紫外线有关。对此,医生提醒患者应尽量避免强光暴晒,如必须外出要做好相关的防护措施,最好能随身带一把遮阳伞。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统