您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
温州发现首例儿童蠊缨滴虫感染病例
发布日期:2016-06-27 05:31:59浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

10岁女孩气管里发现活虫 竟是家中蟑螂惹祸

  今日开诊 温医大附属二院

  接诊医生 呼吸科副主任医师苏苗赏

  10岁女孩发烧咳嗽不止,在支气管镜下竟发现活虫。日前,温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院关于儿童蠊缨滴虫肺部感染病例的论文发表在《中华儿科》杂志上,这是温州发现的首例儿童蠊缨滴虫肺部感染病例,迄今全球报道该病例仅10例。

  门诊病历>>>

  小女孩四度入院

  询问病史发现家中有蟑螂

  10岁女孩黄黄(化名)是丽水青田人,父母以收废品为生,一家三口挤在破旧的屋子里。去年7月下旬起,黄黄突发高烧40度,咳嗽、腹痛,先后在当地两家医院就诊,情况都没有好转。“一开始说是肺炎,后来又说是肺结核,吃药打针后,孩子还是发烧。”黄黄的父亲说。

  去年8月7日,黄黄转入温医附属育英儿童医院呼吸科治疗。在做CT检查后发现,患儿左肺下叶有多发团块状高密度影,腹部B超显示腹腔有积液。令所有医生惊奇的是,在支气管镜下,竟然看到多个呈圆形或卵圆形样活虫体,在虫的一端还有多根呈毛刷样不停摆动的鞭毛。

  医生赶忙询问病史,发现患者家中居住条件较差,有许多蟑螂和硬壳虫。苏苗赏说,蠊缨滴虫一般寄生在蟑螂、白蚁等虫体上。随后,医院又请来医科大学研究寄生虫的专家再次鉴定,黄黄被确诊为罕见的蠊缨滴虫感染。

  住院治疗两周后,黄黄病情有所好转,肺部阴影减少,体温正常,办理了出院。

  但是,由于家庭卫生状况并未得到改善,9月5日,黄黄病情加重,再次住院。这一次又治疗了3周,情况才稳定。

  门诊课堂>>>

  医生分析发病原因

  可能是吸入蠊缨滴虫虫卵

  活虫究竟是怎么进入黄黄体内的呢?为什么又会引发感染?苏苗赏解释,寄生虫通常有三种方式进入人体。

  一种是通过呼吸,如果生活的地方有许多蟑螂,蠊缨滴虫就会寄生在蟑螂壳上,空气中会有大量蠊缨滴虫虫卵。通过呼吸,虫卵进入到人体,然后在人体气道中发育成幼虫、成虫,虫体排泄出的分泌物会引发人体感染。医生推断,黄黄很可能是吸入虫卵引发的感染。

  另外,吃生食也容易引发寄生虫感染。在海产品表面,可能存在许多寄生虫,生吃后,虫卵会进入人体内,然后在消化道里发育,成虫会穿过肠道壁进入腹腔,引发腹腔炎症。

  虫卵还可以通过皮肤进入人体,皮肤接触大量的虫卵后,会引起一系列过敏反应。

  在人体内,凡是虫体经过的活动区域,都会因感染发生炎症,症状一般会累及多个器官,比如腹腔、胸腔、气管、肺、大脑等。

  医生提醒>>>

  蟑螂虽小危害大

  不要随便拍死蟑螂

  专家表示,蠊缨滴虫病例在全球都十分罕见,中国至今只有4例,多数发生在夏季。主要原因是,夏季蟑螂等硬壳虫多发。因此,如何改善居住环境,妥善处理家中蟑螂,非常关键。

  医生说,有的人遇到蟑螂总是一拍了之,实际上蟑螂的虫卵可能被保存下来,还会发育出许多小蟑螂,而且拍蟑螂也可能接触到寄生虫。医生建议,最好采取药物灭蟑或者蟑螂屋灭蟑。杀灭蟑螂后最好对住所进行消毒。

  此外,要注意家中幼儿的手卫生,家里经常开窗通风,夏季不吃生食。如果孩子反复发烧咳嗽,伴有腹痛,而且家中有很多蟑螂,就要引起警惕,可能是蠊缨滴虫感染,要立即到大医院就诊,以免耽误病情。

  门诊记录 孙余丹

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统