您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
合理填报志愿 避免五大误区
发布日期:2016-06-24 08:11:32浏览次数: 来源:浙江日报 字体:[ ]

  这两天,我省高考分数和名次号陆续揭晓。记者从省教育考试院了解到,我省预计录取率不低于去年。但具体到每个考生,去哪个城市?报哪所大学?填哪些专业?如何做好这些选择,事关未来。6月23日,记者采访了省教育考试院科研宣传处处长鲍夏超。他提醒考生和家长要克服5个容易引发志愿填报误区的情结。

  首先是克服自恋情结,防止出现不论成绩高低、只凭个人兴趣,或专业至上或学校至上,片面选择填报的情况。

  其次是克服博弈情结,无视高考志愿风险随意定位。鲍夏超提醒,与传统志愿相反,平行志愿在每一轮检索中最多只有一次投档机会。一旦被投,该生“一轮一次”的投档机会即已使用,其余志愿相当于同步失效。而一旦被某高校退档,就意味着已经投过档,其他后续志愿就不可再投档了。

  不少考生还有地域情结。“忽略了自身实际和实力,确定好就读地点,选择家门口或经济发达中心城市,就犯了填报志愿的大忌。”鲍夏超说,沿海某些省会高校近年分数普遍递升就属于此类情况。

  还有的考生有名校情结,但名校资源实在稀缺,全国1400余所高校在浙江招生,985、211等高水平大学仅百余所,考生一定要对照自己的竞争力好好思考。

  鲍夏超给出的最后一个建议是:不要过多被专业情结所困扰。“不少考生填报志愿时先打听哪些专业或职业最热门?哪些专业毕业后薪酬高?”鲍夏超说,他们在录取工作中发现,被退档的并不都是那些排名靠后的考生,分数较高却一味追逐热门专业的考生极有可能被“刷”下来。更何况,专业冷热门是相对的,前几年招生热门的专业,毕业就业时却有可能变成了冷门。

  6月23日,记者采访了省内外多所高校的招办负责人,了解今年的招生形势和新变化——

  浙江工业大学全面放开转专业

  浙江工业大学招办副主任潘鹏程说,今年浙工大在省内计划招生3116人,结合该校历年分数线和名次情况,他们建议省内理科一批626分,22000名左右;文科一批616分,6000名左右;理科一批提前(师范类)608分,32000名左右的考生填报。

  有个变化:往年该校只允许每个专业成绩排在前30%的学生转专业,但从今年起,浙工大将全面放开转专业。学生可以按照规定在第二、三、四学期,在全校范围内申请转专业。换言之,如果A考生高考分数可以进入浙工大,但还不够心仪专业的投档线,也可以先填报浙工大,等入学后再通过自己的努力,转专业进入心仪专业。

  浙江财经大学推录取新政策

  浙江财经大学学生处副处长徐奇伟说,根据历年录取情况,该校在省内的大致投档区间:第一批文科4000名以内,理科17000名以内;第二批文科1000名以内,理科4000名以内;艺术文科2000名以内,艺术理科400名以内报考希望较大。上了一批线20分左右的考生,也鼓励尝试填报。

  今年,浙财大推出了一个新政策:第一批以平行志愿(不含征求志愿)报考的浙江省进档考生,高考总分文科排名列全省前1500名、理科排名列全省前6000名者,学校确保其在所填的第一专业志愿就读;高考总分文科排名列全省前1900名、理科排名列全省前8000名者,学校确保其在所填的前三个不同的专业志愿之一就读。

  浙江工商大学增加计划招生人数111人

  浙江工商大学招生就业处处长吕跃良说,根据历年录取情况,该校在省内的大致投档区间:第一批文科4000名以内,理科25000名以内;第二批文科1000名以内,理科4000名以内;艺术文科1500名以内,艺术理科200名以内报考我校希望较大。上了一批线15分以上的考生,也鼓励尝试填报。

  2016年,浙工商的招生计划比去年增加了111人,并新增物联网工程(本科专业)和电子商务(四年制高职招生专业)。

  此外,凡是被该校大类招生录取的考生,入学1-2年后分流确定具体专业时,可以在所录取的大类中任选专业。

  浙江师范大学首次覆盖全国招生

  今年,是浙江师范大学首次覆盖全国招生。浙师大学生处副处长姜洪友说,浙师大初阳学院的英语试验班今年不招生,但新增了工科试验班。

  从近三年情况看,浙师大第一批文科投档线一般高出省一批线9-16分左右(省内文科一批5500名左右),第一批理科投档线一般高出省一批线14-21分左右(省内理科一批25500名左右)。

  需要提醒考生的是,今年浙师大能确保录取的招生要求有所调整,总的来说比2015年要略高一点点。如果是语数外分数特别高或有其他特长的考生,可优先录取在相应专业。

  温州医科大学新增儿科学本科专业

  今年,温州医科大学成浙江省唯一一所获批儿科学本科专业的医学院校。

  该校招办老师陈峰说,温医大2015年第一批平行志愿投档分数线,文科最低654分,最低名次号3573名;理科录取最低分649分,最低名次号为13449名。考生可作为今年志愿填报参考。

  宁波诺丁汉大学今年省内计划招生名额增加近10%

  宁波诺丁汉大学招生办主管胡花巧说,今年,诺丁汉大学计划在省内招收理科生273名,文科生112名。相比2015年,今年该校增加了36个计划招生名额,也就是在省内的计划招生名额增加了近10%。同时,今年该校还新增了汉语国际教育专业。

  而根据2015年该校的录取情况及今年的招生新形势,胡花巧鼓励省内理科一批25000名左右,省内文科一批6000名左右的考生报考。(记者 纪驭亚

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统