您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
海洋创伤弧菌近日夺命两条
发布日期:2016-06-17 05:11:21浏览次数: 来源:温州商报 作者:李杨慈 字体:[ ]

附一医收治4名感染者,他们都有肝病史 医生提醒,夏天别生吃海鲜,勿带伤下海

  从小腿开始疼痛然后往大腿、肚子等处蔓延,一天后出现水肿、血泡,然后发烧,直至休克。5月21日以来,附一医收治了4名海洋创伤弧菌病例,由于患者在发病初期未及时就医,目前4名患者中已有2人死亡,1人仍未脱离危险期,1人已度过危险期。据悉,海洋创伤弧菌一旦感染进展很快,48小时内即可致命。附一医医生提醒市民,5到10月是此病发病高峰期,每年夏季都要收治五六例。夏季尽量不要生吃海鲜,不要带伤下海。市民一旦出现小腿疼、发烧,且平时有肝病或糖尿病等基础性疾病人群要马上就医,一旦延误病情,死亡率达80%以上。

  吃海鲜配老酒,两天后休克

  家住泰顺的阿东(化名)闲来无事喜欢弄点小菜配上老酒,喝上几杯。6月11日,他像往常一样,备了点海鲜下酒,其间吃掉两个螃蟹。半天后他突然感觉小腿有疼痛感,像是不小心被桌角碰伤一样。当时,家人喊他去镇上医院看看,但他并没放在心上。不料,接着大腿也痛起来,而且疼痛加剧,没多少时间,整个下肢出现红肿,并伴有发烧。

  6月13日,阿东到当地医院就诊不见好转,被家人送往附一医就诊。此时他已处于休克状态,下肢和肚子已出现大面积血泡。

  “他送过来时血压非常低,下肢出现严重感染,多处器官出现衰竭。”该院急诊室副主任黄唯佳介绍,阿东被确诊属创伤弧菌感染,医生立即对其进行抗感染、抗休克等抢救,对其腿部实施了“减压”手术。虽然经过积极抢救,但阿东因病情过重,抢救无效死亡。

  黄唯佳介绍,其实阿东并非附一医最近收治的第一例创伤弧菌病人。从5月21日开始至6月13日,医院急诊室陆续收治了4名创伤弧菌患者,4名患者均为男性,且送到医院时都处于休克状态。目前,2人死亡,1人仍未脱离危险期,5月21日送医的50多岁患者阿南(化名)的病情已稳定下来。

  他们都有肝病史,而且爱喝酒

  据悉,创伤弧菌是一种栖息于海洋中的细菌,又被称为“海洋弧菌”,属于革兰氏阴性弧菌,最适合在20℃的水温中生长,被称为“海洋中的无声杀手”。如果接触到被这种细菌污染的海产,如被海洋鱼类、贝类、虾、鱼钩等刺伤或食用生蚝、生鱼片,或皮肤伤口接触到海水等等,都可能感染此菌。

  可令阿东家属不解的是,阿东好像最近没去过海边,海鲜也只是偶尔吃吃,平时最大的爱好无非是喝点酒,怎么会染上该病。

  “4名患者唯一的共性是都有肝病史,有的患酒精肝,有的患者患过乙肝,也爱喝酒。”附一医副院长、急诊医学中心主任卢中秋表示,自从10多年前医院接诊第一例该病患者以来,他们进行了临床研究、实验研究,但发病机制尚未完全明确,包括最近接诊的4名患者。

  卢中秋说,海洋创伤弧菌一般人不易感染,多发于有基础性疾病的人群,尤其是慢性肝病患者,此外还包括糖尿病、风湿性关节炎、地中海型贫血、慢性肾衰、淋巴瘤等慢性疾病患者。

  腿疼发烧一定要及时就诊

  “海洋创伤弧菌会释放很强的毒素,一旦感染,发病很快,死亡率很高。”卢中秋说,通过对患者病症分析,这是一种下肢创伤弧菌感染疾病,该病都从脚踝、脚背开始痛,然后往上到小腿、大腿、臀部,几小时后就出现血泡,然后发烧,直至休克。如果不及时抢救,70%—80%患者会在48小时内因器官功能衰竭死亡。

  卢院长表示,虽然该疾病的死亡率高,但经过多年的研究,医院已有一套规范抢救治疗方案和团队,救治率已由多年前的20%,提高到如今的80%。如果病人发现腿疼、发烧等病症要及时送医救治,治愈率还是相当高的。

  >>>医生提醒

  1.海鲜煮熟再吃,尽量不吃生冷海鲜,因高温可以杀死创伤弧菌;

  2.洗虾蟹等海鲜时最好戴上手套,一旦被刺伤,要及时用清水冲洗伤口,并用酒精消毒;

  3.要避免将受伤的皮肤暴露在海水中,尤其是有肝病或其他基础病、免疫力较差的高危人群;

  4.下海游泳的人,游完泳后要及时冲澡,把盐分冲掉,因为创伤弧菌喜爱在盐分浓度高的环境下生长;

  5.该疾病外表症状很像皮肤病,加上腿痛,很容易误诊为皮肤病、骨伤科疾病。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统