您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
单眼驾考落地满月 我市172人通过视野检测
发布日期:2016-05-06 06:02:15浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

  今日开诊:温州医科大学附属眼视光医院

  接诊医生:临床与流行病学研究中心陶爱珠博士

  从4月6日起,在温医大眼视光医院,临床与流行病学研究中心的日常工作多了一个项目:为单眼视力障碍人士检测视野。近一个月来,全市已有206名单眼视障人士来到这里检测视野,其中172人通过检测,顺利拿到了申领驾照的“通行证”。

  新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)于今年4月1日起正式施行。根据新规定:单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。

  新规出台后,很多市民有疑问:视力障碍与开车安全性有无关联?单眼开车会不会很危险?视野合格与否,与开车安全性之间又有怎样的关联?记者就此采访了眼科专家,让他们来谈一谈眼睛里的“小秘密”。

  门诊开诊——

  右眼视力障碍的他

  也能报名考驾照了

  前日,在瑞安做箱包生意的单先生匆匆赶到眼视光医院,要求做视野检测。单先生说,自己上午在瑞安车管所报名时,检查发现右眼视力不达标。“我小时候右眼受过伤,看东西会不时出现晃动。”由于单先生左眼视力有5.0,当地车管所工作人员让他到眼视光医院来查查视野。根据规定,只要一只眼的视力和视野符合标准,单先生也能报名参加驾考。

  在诊室内,单先生根据医生的提示,将头部对准机器,手持一个按钮。陶爱珠医师随后启动电脑视野计的驾照检查程序,通过屏幕,检测者一旦看到闪光点,就立即按下按钮,检查过程持续约5分钟。检测结束后,电脑分析报告显示,单先生左眼水平视野达到150度,符合标准。

  单先生说,自己是做生意的,经常要到处跑,没车实在不方便。“现在单眼视障人士也能考驾照,真是太好了。”拿着眼视光医院开具的视野合格证明,单先生赶紧回到瑞安车管所完成报名。

  门诊课堂——

  单眼视力和视野正常

  就能实现安全驾驶

  什么是水平视野?陶爱珠解释,“水平视野”是指在受检眼正视前方时,左右侧最大可视范围形成的夹角。对于普通人来说,双眼视野的范围为180度,其中120度是重合的,另外左右眼可分别再看到30度的部分。对于单眼视障人士来说,比如左眼视障,但右眼如果视野正常,也能达到150度。“视野缺失的部分则可以通过转头或转眼来弥补。”

  此前,常规眼科视野检查主要用于青光眼诊断、视神经疾病诊断等,一般医院使用的视野计,通常只测中心30度或24度的范围。但申领驾照视野检测需要检查150度的范围。为此,眼视光医院专门对仪器程序进行更新升级。现在,单眼视障者只用花5分钟,37元检查费,就能检测视野。

  单眼驾驶事故率更低

  因驾驶时更谨慎

  全国人大代表、眼视光医院院长瞿佳曾为单眼视障人群发声,他坚持几年在全国两会上提出《关于推进单眼视障者驾车合法化的建议》,并敦促公安等有关部门,维护单眼视障者驾驶的权益。在瞿佳看来,单眼在视觉清晰度、视野范围和深度视觉上不如双眼,这是肯定的。但单眼盲者一侧视野缺失,可以通过转头或者转眼来弥补缺损。另外,国外众多研究表明,视力与驾驶安全没有或至多有微弱的相关性。双眼视并不是判断距离的唯一线索,单眼线索也可以提供粗略的深度视觉。单眼失明后,在经过一段时间的适应后,大脑还可以通过代偿重新获取距离感。因此,在生理条件上,单眼视障者完全可以胜任驾驶任务。

  此外,有交通事故报告指出,交通事故多是与驾驶者安全意识淡薄相关。由于生理条件不足,单眼视障者驾车往往更小心,车速较慢,反而更稳定可靠,不易发生交通事故。

  同时,瞿佳提醒,单眼者长时间驾驶容易产生视疲劳,一般建议持续驾驶时间减半(2小时),休息时间为15-30分钟,夜间驾驶时间不能超过1.5小时。

  门诊记录 孙余丹 林碧

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统